Состояние бинокулярного и стереоскопического зрения у больных с непостоянной формой расходящегося косоглазия до и после ортоптического лечения
Вантажиться...
Файли
Дата
ORCID
DOI
Науковий ступінь
Рівень дисертації
Шифр та назва спеціальності
Рада захисту
Установа захисту
Науковий керівник
Члени комітету
Назва журналу
Номер ISSN
Назва тому
Видавець
Анотація
Актуальность. Принято считать расходящееся содружественное косоглазие более благоприятной формой глазодвигательных нарушений, чем сходящееся, так как оно реже сопровождается амблиопией, а нарушения бинокулярного зрения проявляются в более легкой форме. Однако исправление девиации часто затруднено, особенно при недостаточности конвергенции.
Конечная цель лечения содружественного косоглазия - восстановление бинокулярного зрения, поскольку только при этом условии восстанавливаются зрительные функции, устраняется асимметрия в по¬ложении глаз. Согласно общепринятому определению, под бинокулярным зрением следует понимать объединенную деятельность сенсорных и моторных систем обоих глаз, обеспечивающую одновременное направление зрительных осей на объект фиксации, слияние монокулярных изображений этого объекта в единый зрительный образ и локализацию его в соответствующее место пространства. Высшим проявлением бинокулярного зрения является стереоскопическое зрение или стереопсис. Его наличие, по мнению авторов, свидетельствует о стойком послеоперационном эффекте – правильном положении глаз. При отдельных формах расходящегося косоглазия определялся порог стереозрения для близи (Lee B.J& al., 2014), однако, влияет ли исходное состояние стереозрения на результаты консервативного лечения расходящегося косоглазия, не известно.
С целью определения влияния исходного состояния стереозрения для дали и близи на результат ортоптического лечения больных с непостоянной формой расходящегося косоглазия нами проведено данное исследование.
Материал и методы. Под наблюдением находились 42 больных с периодической (непостоянной) формой содружественного косоглазия и в возрасте 10-14 лет с остротой зрения с коррекцией (0,8±0,3) у.е. и рефракцией в среднем (0,9±2,8) дптр, величина угла для дали и близи составила, соответственно, (26,6±2,8 и 12,0±2,3) пр.дптр. Амблиопия слабой степени отмечена в 35% случаев. Всем больным до и после ортоптического лечения проводилось общепринятое офтальмологическое обследование, исследование бинокулярных функций, а также определялись пороги стереозрения для близи с помощью теста Ланга 2, а для дали на проекторе HUVITZ ССP3100 (качественный тест). Комплекс ортоптического лечения включал аппараты: ФИАЛКА, бивизиотренер, синоптофор, электростимуляцию внутренних прямых.
Результаты. В результате проведенного лечения угол экзотропии уменьшился у всех больных и составил в среднем для дали 6,5±1,9 град, а для близи 5,5±1,4 град, бинокулярное зрение восстановилось у 70% (29). До лечения у только у 25% (10 человек) был определен порог стереозрения для близи (200 - 600 угл. с), а у 75% (32), порог не определялся. Для дали стереозрение не выявлялось. После лечения острота стереозрения для близи повысилась и появилась у большего числа больных – в 68% случаев (28), в сравнении с 10 до лечения (χ2 = 15,57, p=0,001). Порог стереозрения в среднем составил 200-400 угл с, отмечено, что ортотропия после лечения была у лиц с исходным порогом стереозрения для близи не менее 200 угл с. У 5 детей появилось стереозрение для дали.
Заключение. Стереоскопическое зрение после консервативного лечения повышается (пороги понижаются), что свидетельствует об эффективности проведенного лечения в 68% случаев. Полученные данные позволяют предположить, что у больных с непостоянной формой расходящегося косоглазия исходный порог стереозрения для близи и для дали является благоприятным фактором для прогноза консервативного лечения.
Опис
Ключові слова
Бібліографічний опис
Бойчук ІМ, Алуі Тарак. Состояние бинокулярного и стереоскопического зрения у больных с непостоянной формой расходящегося косоглазия до и после ортоптического лечения. Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю «Філатовські читання-2017»; 25-26 травня 2017; Одеса, Україна. Одеса: Чорномор’я, 2017. c. 206.