Гистоморфологические изменения после транссклеральной контактно-компрессионной неодимовой циклолазеркоагуляции - Чечин, Петро Павлович; Віт, Валерій Вікторович; Гузун, Ольга Володимирівна (My University, 2018)
Актуальность. Рефрактерная глаукома относится к наиболее тяжело протекающим формам заболевания. Для снижения внутриглазного давления (ВГД) и уменьшения болевого синдрома в настоящее время применяется транссклеральная лазеркоагуляция (ЛК) цилиарного тела. Цель. Определить в эксперименте морфологические изменения, возникающие в склере и в цилиарном теле (ЦТ) после транссклеральной контактно-компрессионной (ТСКК) ЛК с использованием инфракрасного неодимового лазерного излучения (ЛИ). Материал и методы. Экспериментальные исследования проведены на двух кроликах (4 глаза). Коагуляция проводилась с помощью Nd лазера с ?=1,06 мкм, адаптированного к моноволоконному кварцевому зонду с диаметром 600 мкм. Энергия в импульсе составила от 0,7 до 1,2 Дж, длительность импульса 3 мс. ТСКК ЛК осуществлялась под местной анестезией 0,5% раствора Алкаина, в 2-3 мм от лимба в 2 ряда по окружности 360° с компрессией склеры торцом световода 6 грамм и длительностью 5 секунд. Результаты. Проведенные гистологические исследования выявили, что при низких энергетических параметрах ЛИ (0,7-1,0 Дж) через сутки после ТСКК ЛК отмечается повреждение пигментного эпителия отростков ЦТ и их сосудов различной степени выраженности, при высоких – (1,1-1,2 Дж) повреждение субконъюнктивальной ткани и склеры. По ходу ЛИ отмечается разволокнение коллагеновой стромы с формированием канала, вследствие гидродинамического удара, что предположительно приводит к увеличению транссклеральной фильтрации. В механизме гипотензивного действия Nd ТСКК ЛК, вероятно, участвуют два компонента: коагуляция и гидродинамическая кавитация.
Histomorphologic changes after contact transscleral Nd: YAG laser cyclophotocoagulation with scleral compression
Keywords: транссклеральной лазеркоагуляция; Nd лазер; цилиарное тело; склера; морфологические изменения