Сравнительный анализ биоэлектрической активности периферической сетчатки у больных с миопической аномалией рефракции, прооперированных по поводу регматогенной отслойки сетчатки, осложненной отслойкой сосудистой оболочки - Алібет, Яссін; Пономарчук, Валерій Семенович; Левицька, Галина Василівна; Храменко, Наталія Іванівна (My University, 2018)
Введение. Известно, что одним из наиболее значимых факторов риска развития отслойки сосудистой оболочки (ОСО) у больных с регматогенной отслойкой сетчатки (РОС) является миопия высокой степени. Возможно, что трофические нарушения сетчатки, характерные для осевой миопии и подтвержденные данными ЭРГ, играют немаловажную роль в патогенезе РОС, осложненной ОСО. Подобные исследования в доступной англо- и русскоязычной литературе не представлены. Цель. Изучить особенности биоэлектрической активности периферической сетчатки после успешной хирургии РОС, осложненной ОСО, в зависимости от степени миопии и проанализировать характер их изменений относительно показателей здоровых лиц и пациентов с неосложненной формой РОС. Материал и методы. В исследование включены 52 пациента (52 глаза) через 3 месяца после однократной витрэктомии с газовой тампонадой по поводу неосложненной РОС (32 глаза) и РОС с ОСО – (20 глаз). Пациенты разделены на 4 группы: после РОС с миопией средней степени (21 глаз) и высокой степени (11 глаз), после РОС с ОСО с миопией средней степени (9 глаз) и высокой степени (11 глаз). В 5 контрольную группу (28 глаз) включены лица соответствующего возраста без патологии. Проведен анализ биоэлектрической активности периферической сетчатки (комплекс ганцфельд-ЭРГ), который включал скотопическую ЭРГ, комбинированную ЭРГ, запись осцилляторных потенциалов. Результаты. Суммарный ответ средних слоев периферической сетчатки на вспышку слабой силы темно-адаптированной сетчатки по амплитуде волны «в» скотопической ЭРГ у больных РОС с ОСО в 12 раз ниже по сравнению с нормой, в 4,3-8,8 раза по сравнению с парным глазом, в 2,9-8,4 раза по сравнению с аналогичными показателями после РОС. Фоторецепторный ответ периферической сетчатки по амплитуде волны «а» у больных РОС независимо от наличия ОСО при миопии средней степени снижается в 1,8 раза, и при миопии высокой степени – в 3,4 раза по сравнению с нормой. Амплитуда волны "в" комбинированной ЭРГ снижается наиболее выраженно после РОС с ОСО – в 2,5 и 7,5 раза по сравнению с нормой, а в сравнении с парным глазом в 1,5 и 4,4 раза при миопии средней и высокой степени, соответственно, и в 1,87 раза ниже в сравнении с группой РОС. Амплитуда осцилляторных потенциалов снижается у пациентов после РОС с ОСО и миопией обеих степеней в 8,2 раза по сравнению с нормой, в 4 раза по сравнению с парным глазом, в 2,6-5,5 раз по сравнению с показателями после РОС. Время проведения потенциала средних слоев периферической сетчатки замедлено на 19,9% после оперированной РОС независимо от состояния рефракции и наличия ОСО в анамнезе, а время проведения потенциала в фоторецепторном слое не отличалось от нормы. У пациентов после РОС и РОС с ОСО установлена прямая корреляционная связь между корригированной остротой зрения и амплитудами волн «а» и «в» скотопической ганцфельд – ЭРГ r=0,50-0,67 и обратная корреляционная связь с показателем латентности волны «в» комбинированной ЭРГ r=-0,63. Заключение: у больных с РОС с ОСО установлено снижение биоэлектрической активности периферической сетчатки.
Comparing bioelectrical activity of the peripheral retina among myopic patients operated for rhegmatogenous retinal detachment complicated by choroidal detachment
Keywords: регматогенная отслойка сетчатки; отслойка сосудистой оболочки; миопия; электроретинография