Ошибки и осложнения в лечении герпетического кератита - Гайдамака, Тетяна Борисівна; Дрожжина, Галина Іванівна; Осташевський, Віктор Леонардович; Івановська, Олена Володимирівна; Драгомирецька, Олена Іванівна; Веліксар, Тетяна Анатоліївна (My University, 2019)
Актуальность. По данным ВОЗ, патология роговицы занимает третье место среди причин слепоты. Первичная инвалидность вследствие заболеваний роговицы в Украине за последние три десятилетия (1987-2016 гг.) увеличилась в два с половиной - три раза. Если в конце XX столетия отмечалось снижение удельного веса больных с патологией роговицы среди первичных инвалидов по зрению до 1.7-1,9 %, то на рубеже веков, начиная с 1998 года, наблюдается его постепенное увеличение до 4,4-4,6 %. В структуре первичной инвалидности по зрению в Украине заболевания роговицы занимают пятое место после травм, патологии глазного дна, миопии и глаукомы (Алифанова Т.А., 2017). Герпетический кератит (ГК) составляет 50-60% всех воспалительных заболеваний роговицы и является самой частой причиной одностороннего снижения зрения в развитых странах: общее количество случаев 1,5 млн в год, 40000 новых случаев в год. Частота встречаемости ГК во Франции 25,8 на 100.000 населения в год, в США 18,2 на 100.000 населения в год. По показаниям к первичной кератопластике ГК составляет 6%, к ретрансплантации - 21% (Майчук Ю.Ф., 2007; SeitzB., 2015). Для ГК характерно многократное рецидивирование процесса. Вероятность рецидива после впервые перенесенного ГК достигает 33%, вероятность повторных обострений после первого рецидива возрастает до 50-75%. В течение одного года рецидивы наступают у 10%, 10 лет – у 50%, более 20 лет – у 60%. Каждый последующий рецидив протекает более тяжело, хуже поддается консервативной терапии, увеличивается длительность заболевания, количество осложнений (изъязвление, перфорация роговицы и др.), чаще требуется оперативное лечение. Цель. Провести анализ возникновения осложнений ГК, которые приводят к необходимости хирургического лечения. Материал и методы. Для решения поставленной задачи была создана электронная база данных, в которую вошли пациенты отделения патологии и микрохирургии роговицы Института Глазных болезней и тканевой терапии им. В. П.Филатова, которым с лечебной целью в стадии обострения герпетического кератита проводилось хирургическое лечение – 206 кератопластик с лечебной целью. Возраст – от 9 лет до 78 лет. Мужчин достоверно больше (68%), чем женщин (32%). Результаты. В анализируемой группе первичный ГК, длительность до 1 месяца (2 больных – 0,9%), медленно купированный ≈ 3 мес. – 44 больных (21,4%). Рецидив от 1 до 35 раз (длительность 2-3 месяца) – 77,7%. В 77 случаях ранее проводились оперативные вмешательства. ГК развился в 26,5% после микротравмы, в 26,0% – после острой респираторной вирусной инфекции или переохлаждения, в 13,27% после психического стресса, в 1,53% в течение беременности, в 0,51% после облучения. Кортикостероиды применяли на ранних стадиях обострения процесса в 26,7% случаев, что является одним из факторов развития деструктивного процесса роговицы. Длительность рецидива, в результате которого необходимо было производить анализируемое оперативное вмешательство, составила в среднем (69.9±64,22 SD) дней, от 15 до 390 дней. Расчет рангового коэффициента корреляции Спирмана выявил отсутствие достоверной корреляционной связи между длительностью болезни и тяжестью (р=0,09) и площадью поражения роговицы (р=0,75). Показано, что количество рецидивов (р=0,009) и количество предыдущих операций (р=0,0001), а также длительность текущего рецидива (р=0,038), корреляционно связаны с площадью и тяжестью поражения роговицы. Полученные данные свидетельствуют о том, что больные рецидивирующим ГК должны находиться на диспансерном учете и при обострении процесса лечение в стационарах по месту жительства при отсутствии эффекта не должно превышать 60 дней. Заключение. Причиной осложненного течения ГК являются: рецидивирование ГК, тяжелые социальные условия, нервный стресс, позднее обращение к офтальмологу, самолечение, особенности состояния иммунореактивности организма, отсутствие в схемах терапии противогерпетических препаратов или недостаточно высокие их дозы и длительность применения, раннее назначение кортикостероидов при поверхностных формах ГК или их отсутствие при лечении стромальных форм ГК, необоснованное и длительное применение антибиотиков.