Радиокриохирургическое лечение эпибульбарных новообразований, предварительные результаты - Буйко, Олександр Сергійович; Єлагіна, Вікторія Анатоліївна; Сафроненкова, Ірина Олексіївна (My University, 2016)
Введение. Эпибульбарные опухоли составляют около 9% всех опухолей глаза и представлены практически всеми гистологическими типами (эпителиальные, меланоцитарные, лимфоидные, мягкотканные и др.). В последние годы отмечаются тенденция к появлению их у все более молодых пациентов, агрессивный характер роста, склонность к их рецидивированию и малигнизации. При общепринятом (до 90%) хирургическом лечении эпибульбарных новообразований возникают проблемы в случае удаления опухоли больших размеров или с локализацией в области лимба и роговицы, а также лечения рецидивов опухоли, что определяет актуальность поиска альтернативных органосохраняющих методов лечения. Материал и методы. Нами был разработан способ органосохраняющего лечения эпибульбарных опухолей различного гистогенеза, заключающийся в последовательном применении редуцированного курса лучевой терапии и последующей криодеструкции. Вид лучевой терапии определялся, исходя из размеров опухоли (площади распространения и проминенции) и ее гистологического типа. Преимущественно использовалась брахитерапия стронциевыми аппликаторами различного диаметра и конфигурации, источник излучения стронций-90 + иттрий-90, разовая очаговая доза (РД) 40 Гр, суммарная очаговая доза (СОД) от 120 до 400 Гр в режиме фракционирования 1-2 сеанса в день 5 раз в неделю. Толщина опухоли, подлежащей брахитерапии, не должна превышать 4 мм, перекрывание бета-аппликатором видимых границ опухоли должно составлять 3-4 мм с каждой стороны. Реже, при местнораспространенных злокачественных новообразованиях использовалась телегамматерапия, апарат «АГАТ-С» с источником излучения кобальт-60, РД=2,0-2,5 Гр, СОД=25-40 Гр, в режиме ежедневного фракционирования 5 раз в неделю. Криодеструкция проводилась по окончании облучения с использованием разработанного криодеструктора на основе микрокриогенной баллонной дроссельной системы, температура рабочего наконечника минус (90-140) ◦ С, экспозиция одной криоаппликации - от 20 до 60 с, количество криоаппликаций за 1 сеанс - 1-3. Криодеструкция, как правило, выполнялась за 1 сеанс с перекрыванием всей площади поражения 1-3 мм здоровых окружающих тканей, в редких случаях - поэтапно в 2 приема с интервалом между криовоздействиями в 7-14 дней. Комбинированное лечение проведено 129 больным в возрасте 18-83 лет (73 мужчины, 56 женщин) со следующими заболеваниями: папилломатоз конъюнктивы, в том числе и местнораспространенный с тотальным поражением конъюнктивы и роговицы – 41 больной (31%), плоскоклеточный рак – 20 (15%) , прогрессирующий невус – 55 (42%), меланома конъюнктивы – 15 (12%). Результаты. Резорбция опухоли наступает через 2-3 месяца при эпителиальных опухолях и через 6-10 месяцев при пигментных новообразованиях. Полная резорбция после первого курса лечения достигнута при папилломатозе – у 34 больных (83%), при прогрессирующем невусе – у 40 (98%), при плоскоклеточном раке – у 18 (90%), при меланоме – у 13 больных (87%). В случае неполной резорбции больным проводились дополнительные курсы лечения (сеансы криодеструкции или повторные курсы комбинированного лечения). Сроки наблюдения больных составили от 6 месяцев до 10 лет. В указанной группе больных генерализации опухолевого процесса не наблюдалось. Таким образом, сочетанное применение брахитерапии и криодеструкции позволяет достичь высокой эффективности лечения, в большинстве случаев сохранить высокие зрительные функции и достичь хорошего косметического результата. Заключение: эпибульбарные опухоли являются достаточно редким заболеванием. Выбор оптимальной тактики лечения зависит от гистологического типа опухоли и правильной оценки степени распространенности заболевания. Предпочтение следует отдавать комбинированным способам лечения, позволяющим повысить эффективность лечения, сократить число и тяжесть осложнений, сохранить функции и эстетику органа зрения.