Особенности синдрома «сухого глаза» у больных с субклинической и манифестной формами гипотиреоза - Павловський, Михайло Ігорович; Дрожжина, Галина Іванівна (My University, 2017)
Актуальность. Заболевания щитовидной железы по распространенности занимают ведущее место в структуре эндокринной патологии. Наиболее частой патологией щитовидной железы (ЩЖ) является гипотиреоз. Гипотиреоз – клинический синдром, обусловленный длительным стойким недостатком гормонов ЩЖ в организме или снижением их влияния на тканевом уровне. Снижение уровня тиреоидных гормонов в организме сопровождается метаболическими, функциональными и структурными изменениями в различных органах и тканях, в том числе в глазу. Известно, что заболевания ЩЖ могут быть связаны с риском развития синдрома сухого глаза (ССГ). Однако особенности клинического проявления ССГ при субклинической и манифестной формах гипотиреоза остаются практически неизученными. Целью исследования явилось выявление клинических особенностей проявления синдрома сухого глаза у больных c субклинической и манифестной формами гипотиреоза. Материал и методы. Обследованы 87 пациентов (174 глаза) в возрасте от 19 до 78 лет (М=50,5±SD12,5), находившихся на учете в областном эндокринологическом диспансере Львовской области с установленным эндокринологом диагнозом первичный гипотиреоз, имеющих ССГ. Из них женщин было 72 (82,8%), мужчин – 15 (17,2%). Среди обследованных с субклиническим гипотиреозом было 52 больных (59,8%), с манифестным - 35 (40,2%). Степень тяжести ССГ оценивали по классификации DEWS (2007), которая включает оценку пациентом тяжести и частоты субъективных симптомов, а также объективных признаков, оцениваемых офтальмологом, в том числе определение теста Ширмера I, времени разрыва слезной пленки (СП), биомикроскопию переднего отдела глаза, флюоресцеиновый тест. Статистическая обработка материала произведена с использованием программы Statistica 10,0 (StatSoft Inc., США). Результаты. Установлено, что при субклинической форме гипотиреоза чаще выявлялись симптомы и клинические признаки, соответствующие I и II степеням тяжести ССГ, а при манифестной - реже наблюдались симптомы и клинические признаки, соответствующие I степени тяжести ССГ и чаще - соответствующие III степени тяжести синдрома. Наиболее значимые различия отмечались по признакам «дискомфорт в области глазного яблока», «окрашивание конъюнктивы флюоресцеином» и «наличие включений в слезной пленке». Величина суммарной слезопродукции при субклинической форме составляла 9,4 (SD5,9) мм, а при манифестной – была достоверно ниже 6,1(SD5,4) мм, (р=0,0002). Стабильность СП также была ниже при манифестной форме гипотиреоза – 5,04(SD2,0) сек по сравнению с субклинической - 5,84(SD2,2) сек, (р=0,0110). ССГ тяжелой степени выявлялся в 5 раз чаще при манифестной форме - 20 больных (54,1%), а при субклинической - только у 5(10,0%). Выявлена сопряженность между формой гипотиреоза и степенью тяжести ССГ – при манифестной форме гипотиреоза достоверно чаще наблюдалась более тяжелая степень ССГ (χ2 = 20, 22, р=0,00004). Выводы. Нарушения слезопродукции выявлены при субклинической и манифестной формах гипотиреоза. Более выраженные нарушения наблюдаются при манифестной форме гипотиреоза, о чем свидетельствует снижение функциональных проб слезопродукции и достоверно более частое выявление тяжелой степени тяжести ССГ. В связи с этим больные с гипотиреозом нуждаются в обследовании и наблюдении офтальмолога с целью своевременного назначения адекватной слезозаместительной терапии и предотвращения развития кератопатии.