Клинический опыт применения препарата «Вазавитал®» при возрастной дегенерации сетчатки (сухая форма) и ишемической нейропатии зрительного нерва - Пономарчук, Валерій Семенович; Коновалова, Наталія Валеріївна; Храменко, Наталія Іванівна (My University, 2021)
Актуальность. Одним из звеньев патогенеза оптической ишемической нейропатии и возрастной дегенерации макулы является хронический ишемический процесс, обусловленный нарушением гемодинамики глаза и мозга и требующий своевременной и адекватной терапии. Цель: исследование влияния курсового применения (1 месяц) препарата Вазавитал® на функциональное состояние зрительного анализатора (ЗА) и регионарной гемодинамики у пациентов с возрастной дегенерацией макулы (сухая форма) и ишемической оптической нейропатией. Материал и методы. На базе отделения увеитов и лаборатории функциональных методов исследования органа зрения ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им В.П. Филатова НАМН Украины» обследование и лечение прошли 32 больных с возрастной дистрофией макулы (ВДМ) (сухая форма) и 22 пациента с ишемической оптической нейропатией в хронической стадии. Средний возраст пациентов с ишемической нейропатией – 57,0±1.4 лет, пациентов с ВДМ - 66±1,5 лет.Все пациенты получили амбулаторно 1-месячный курс монотерапии препаратомВазавитал® в дозе 1капсула 2 раза в день. До и после лечения проводили опрос пациентов на наличие новых жалоб, стандартное офтальмологическое обследование, исследование регионарной гемодинамики глаза и мозга (реографическим методом на компьютерном приборе "Реоком"), электрофизиологических показателей (ПЭЧФ и КЧИМФ) на электростимуляторе КНСО-2 ("Фосфен"). Результаты. После курса монотерапии Вазавиталом® отмечено увеличение объемного пульсового кровенаполнения глаза на 24% у больных ишемической оптической нейропатией в хронической стадии, а также на 9,6-25% при возрастной дегенерации макулы с разным исходным состоянием зрительных функций. Кроме того, зарегистрировано значимое снижение тонических свойств глазных сосудов крупного и мелкого звена на 12-17% соответственно у больных ишемической оптической нейропатией в хронической стадии и на 10-20% у больных ВМД, а также уменьшение тонуса сосудов крупного звена головного мозга (в бассейне ВСА) на 21,6% у больных ишемической нейропатией зрительного нерва. Курс монотерапии Вазавиталом® в течение 1 месяца улучшил функциональное состояние зрительного нерва пациентов с ишемической нейропатией,по данным порога электрической чувствительности по фосфену (ПЭЧФ, мкА) – на 20,5%, и критической частоты исчезновения мельканий по фосфену (КЧИМФ, Гц) – на 22-63%, что указывает на улучшение функционального состояния как периферии внутренних слоев сетчатки, так и ее центра.
Clinical experience of the use of Vasavital® in dry age-related macular degeneration and ischemic optic neuropathy
Keywords: Вазавитал®; возрастная дегенерация сетчатки (сухая форма); ишемическая нейропатия зрительного нерва