Медико-социальные аспекты инвалидности вследствие патологии роговицы в Украине - Дрожжина, Галина Іванівна; Гайдамака, Тетяна Борисівна; Осташевський, Віктор Леонардович (My University, 2017)
Актуальность. По данным ВОЗ, среди причин слепоты в мире, помутнения роговицы составляют 5,0%, в связи с указанным, представляет интерес анализ инвалидности, факторов и условий инвалидизации больных с патологией роговицы в Украине. Цель исследования. Дать эпидемиологическую характеристику первичной инвалидности вследствие патологии роговицы в Украине, определить основные причины инвалидизации этого контингента больных. Материал и методы исследования. Эпидемиологическая ситуация инвалидности вследствие патологии роговицы и причины инвалидности изучены на основании данных: статистической отчетности специализированных офтальмологических и двух профильных МСЭК Украины за 1987-2016 годы; аналитико-информационного справочника “Основные показатели инвалидности и деятельности медико-социальных экспертных комиссий Украины” (1996-2016 годы); анализа историй болезни пациентов, которым проводились кератопластика и трансплантации амниотической оболочки за период 1987-2016 годы в ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины». Результаты исследования. Динамика статистических показателей первичной инвалидности за последние три десятилетия (1987-2016 гг.), свидетельствует о росте уровня инвалидности вследствие заболеваний роговицы в два с половиной - три раза. Если в конце ХХ столетия отмечалось снижение удельного веса больных с патологией роговицы среди первичных инвалидов по зрению до 1,7-1,9 %, то на рубеже веков, начиная с 1998 года, наблюдается его постепенное увеличение до 4,4-4,6 %. Следует отметить, что в действительности процент инвалидов с патологией роговицы в контингенте первично освидетельствованных значительно выше за счёт больных с последствиями травм глаза - рубцовыми изменениями, бельмами, стойкими помутнениями роговицы, которые составляют около 5-6% в общей совокупности инвалидов. Таким образом, процент инвалидов с последствиями болезней и травматических повреждений роговицы примерно равен 10 процентам. Анализ факторов и причин инвалидизации больных с патологией роговицы показывает, что наибольшее влияние на ее формирование оказывают своевременность и качество восстановительного лечения. Как показывают исследования, основным эффективным способом лечения стойких помутнений роговицы, которые приводят к значительному снижению зрительных функций, является кератопластика - сквозная, послойная и др. Анализ восстановительного лечения больных в НИИ глазных болезней им. В. п. Филатова показал: с 1987 по 1996 год в отделении микрохирургии патологии роговицы было выполнено 3118 кератопластик (в среднем 311 за год); с 1999 года по 2016 год включительно отмечается значительное снижение кератопластик (в среднем 186-190 за год). Эта тенденция обусловлена принятым в 1999 году «Законом о трансплантации», который практически сделал невозможным получение донорского материала для кератопластики в Украине в достаточном количестве. Таким образом, динамические наблюдения первичной инвалидности вследствие патологии роговицы в сопоставлении с качеством лечения выявили достоверную зависимость между уровнем инвалидности и количеством выполненных операций - кератопластик. Положительная тенденция в решении вопроса пересадки роговицы наметилась с 2014 года в связи с открытием банка роговицы на базе Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы. Однако высокая стоимость донорского трансплантата делает этот вид хирургической помощи малодоступным для широких слоев населения страны. Безусловно, на уровень инвалидности вследствие патологии роговицы влияет и ряд других факторов: экономических (высокая стоимость фармакологических препаратов, расходных материалов для оперативного лечения), медицинских (отсутствие единого государственного реестра лиц, нуждающихся в оперативном лечении на роговицы, эффективной системы диспансеризации), социальных (отсутствие системы регулирования социальной и государственной помощи на период медицинской и трудовой реабилитации). Таким образом, проведенные исследования выявили высокую нуждаемость (каждый десятый первичный инвалид по зрению) в обеспечении инвалидов современными видами хирургического лечения патологии роговицы. С целью профилактики слепоты необходимо решение вопросов организации и доступности трансплантации роговицы на государственном законодательном уровне.