Состояние гемодинамики глаз у больных очаговыми хориоретинитами и возможность её коррекции - Храменко, Наталія Іванівна; Коновалова, Наталія Валеріївна; Гузун, Ольга Володимирівна (My University, 2016)
Актуальность. В структуре первичной инвалидности Украины хориоретиниты составляют 19,2%. Эффективность лечения хориоретинитов составляет 40-50%, а частота рецидивов может достигать 50% (Пасечникова Н.В. Зборовская А.В, 2003). Состояние сетчатки, исход воспалительных заболеваний, а также сохранение зрительных функций напрямую зависят от состояния гемодинамики глаза. По данным экспериментальных работ, показано, что лютеин и зеаксантин, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (docosahexaenoic acid, DHA) уменьшают стресс-индуцированный апоптоз фоторецепторов, сохраняют митохондриальный потенциал и предотвращают выделение цитохрома С из митохондрий (Chucair A.J, 2007; Delcourt C., 2007). Каротиноиды, селективно накапливаясь в макуле, приводят к нормализации обменных процессов, способствуют захвату свободных радикалов и увеличению плотности пигментного эпителия (Parisi V. et al.,2008). Ресвератрол поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, тем самым обеспечивая свободный кровоток в сосудах и поддерживая эластичность стенок сосудов. C целью улучшения гемодинамики и предотвращения развития осложнений нами комплексно была применена терапия, улучшающая трофические функции сетчатки. Цель: изучить состояние гемодинамики глаз у больных очаговыми хориоретинитами в разные периоды его течения и возможность её коррекции. Материал и методы. Обследованы 40 пациентов, находящихся на лечении в отделении воспалительной патологии глаз, а также наблюдающихся амбулаторно с очаговым хориоретинитом парацентральной локализации различной этиологии в периоды ремиссии и рецидива заболевания. Возраст пациентов составил 35±1,5 лет. Сроки заболевания - от 2 до 22 лет. Острота зрения в среднем равнялась 0,25±0,17, значимо не различаясь в зависимости от активности процесса. Всем проводили реоофтальмографию с использованием показателя объемного пульсового кровенаполнения RQ (‰) (реографический комплекс ReoCom) и анализ состояния вегетативной регуляции, по данным вариабельности сердечного ритма (ВСР). В качестве метаболической и антиоксидантной терапии мы использовали нутроф тотал по 1 капсуле два раза в день, срок 1 месяц. Результаты. У больных очаговым хроническим хориоретинитом в период ремиссии объемное пульсовое кровенаполнение больного глаза (n=15) по показателю RQ было равно 3,2±0,3‰. В период обострения (n=25) RQ был выше на 28,2% (р=0,03), составив 4,1±0,3‰, и выше, чем на парном глазу -3,12±0,3‰ (р=0,02). В период ремиссии показатель RQ больного глаза ниже возрастной нормы (3,2‰), был у 7 человек, в 3 случаях из них (42,8%) наблюдали такие осложнения, как вторичная макулодистрофия и хроническое нарушение кровообращения в сосудистой оболочке, подтвержденное ФАГ. В период обострения процесса в 7 случаях (28%) из 25 больных (25 глаз) наблюдали макулярный отек, при этом RQ равнялся 4,19±0,3‰, существенно не отличаясь от аналогичных показателей при отсутствии осложнений, в 4 случаях (4 глаза) (16%) – вторичную макулодистрофию, где RQ был ниже и равнялся 3,6±0,4‰. Выявлено влияние вегетативной регуляции на развитие осложнений: так, при активации центральной симпатической регуляции по показателю длинноволновой части спектра VLF(%) ВСР, и наличием осложнений определена прямая взаимосвязь: r=0,44 (р<0,05). У пациентов без осложнений на глазном дне - VLF=24,0±4,0%, а при макулярном отеке был выше - VLF=33,0±4,0% (р=0,05), при вторичной макулодистрофии – VLF =48,0±5,0%, что при усугублении дегенеративного процесса отражает включение в процесс регуляции центрального нейро-гуморального, гормонального и метаболического уровней, а не только местного. Выводы. Такие осложнения, как макулярный отек, вторичная макулодистрофия, хроническое нарушение кровообращения в сосудистой оболочке, которые в 35% случаях осложняли течение очагового парацентрального хориоретинита, требуют медикаментозной коррекции. Нутроф тотал оказывает положительное реологическое, гемодинамическое, метаболическое, антиоксидантное и нейротрофическое действие, возможен для применения у больных очаговым хориоретинитом, применим в комплексном лечении, т.к. препятствует развитию хронического нарушения микроциркуляции и способствует протекции функций сетчатки.