Кератопластика в реабилитации больных кератоконусом III–V стадии - Івановська, Олена Володимирівна; Дрожжина, Галина Іванівна; Гайдамака, Тетяна Борисівна; Осташевський, Віктор Леонардович; Коган, Борис Михайлович (My University, 2016)
Актуальность. Медицинская и профессиональная реабилитация больных кератоконусом имеет большое социальное значение. Радикальным методом лечения кератоконуса считается сквозная кератопластика (СК). Альтернативой СК при прогрессирующем кератоконусе в подростковом возрасте, большой площади истончения роговицы, анизометропии, сопутствующих заболеваниях, наличии единственного глаза является глубокая послойная кератопластика (ГПК). Цель. Изучить отдаленные результаты кератопластики при кератоконусе III – V стадий за последние 10 лет и разработать тактику эффективного хирургического лечения этого заболевания. Материал и методы. Кератопластика произведена 519 больным (643 глаза): СК – у 429 больных (551 глаз), ГПК – у 90 больных (92 глаза). Мужчины составили 74,2 %, женщины – 25,8 % в возрасте от 11 до 50 лет, SD(24,5±7,1) лет. Для кератопластики использовали донорскую роговицу, консервированную по методу В.П. Филатова, кератобиоимплантаты. Диаметр роговичного трансплантата от 7,0 до 8,5 мм, фиксация нейлоновым швом 10 нулей. При закрытии угла передней камеры остатками мезодермальной ткани, повышении уровня офтальмотонуса 107 больным (111 глаз) была произведена непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ). Критерии эффективности кератопластики: отсутствие осложнений, прозрачное приживление трансплантата, острота зрения 0,3 и выше без коррекции и с переносимой коррекцией, астигматизм до 4,0 дптр, стабильность оптических и функциональных результатов. Всем больным производили оптометрические исследования роговицы, гониобиомикроскопию, тонометрию. Результаты. Анализ результатов СК у больных с кератоконусом ІІІ – V стадий показал, что в 0,5 % случаев наблюдалась реакция антигенной несовметимости тканей донора и реципиента с полупрозрачным приживлением трансплантата, необратимый мидриаз – в 1,02% случаев. Прозрачное приживление трансплантата в 98,5% случаев спустя 3, 5 и 10 лет после кератопластики, обеспечили повышение остроты зрения до 0,50(SD0,22) без коррекции и с коррекцией до 0,70(SD0,14). В 30,6% случаев наблюдался астигматизм более 4,0 дптр, что потребовало назначение контактной коррекции. При ГПК прозрачное приживление трансплантата наблюдалось в 99% случаев. Острота зрения без коррекции и с коррекцией достигала 0,36(SD0,09) и 0,45(SD0,14) соответственно, астигматизм не превышал 3,5 дптр. Рецидивы кератоконуса – эктазия роговицы, иррегулярный астигматизм от 4,5 до 12,0 D – наблюдались после СК в 9 случаях и в 7 случаях после ГПК в сроки от 4 до 11 лет. Нестабильность функциональных результатов сквозной кератопластики при кератоконусе, астигматизм высокой степени можно объяснить слабостью эластических свойств роговицы, что, по нашим данным, доказывается совпадением главной оси роговичного астигматизма после операции с осью до операции в 77,3% случаев. Гониоскопические исследования показали, что для абсолютного большинства глаз (96,7%) с кератоконусом характерны признаки дисгенеза мезодермальной ткани. Наличие признаков дисгенеза мезодермальной ткани в области фильтрационной зоны обусловило повышение ВГД в пересчете на толщину роговицы до 26 – 36 мм рт.ст. У 11 больных (15 глаз) после СК диагностирована глаукома, в 4 случаях – абсолютная, в одном – далекозашедшая. Для снижения уровня офтальмотонуса, купирования острого кератоконуса, с целью профилактики прогрессирования заболевания 107 больным (111 глаз) по показаниям нами была применена патогенетически обоснованная НГСЭ, в 72 случаях – предваряющая кератопластику. Заключение. Результаты кератопластики при кератоконусе зависят не только от эластических свойств роговицы, но и от состояния дренажной зоны угла передней камеры, уровня офтальмотонуса. Поэтому только обдуманная тактика хирургического вмешательства по восстановлению зрения больным при кератоконусе может обеспечить стойкие функциональные результаты и предотвратить осложнения.