Профилактика непроходимости сформированного анастомоза при дакриоцисториностомии - Ліщенко, Валерій Борисович; Левтюх, Ольга Василівна (My University, 2016)
Актуальность. Многие офтальмологи для профилактики рецидивов вновь сформированного анастомоза при наружной дакриоцисториностомии применяют дренажи в виде марлевых тампонов, имплантатов в виде вкладыша-фиксатора или колпачка-каркаса. Недостатком этих способов является то, что выключается ирригация анастомоза и задерживается отток отделяемого, ухудшаются условия заживления и формирования функционирующего соустья. Цель исследования. Повысить эффективность лечения больных с дакриоциститом путем профилактики рецидивов непроходимости сформированного анастомоза между слезным мешком и слизистой носа. Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 30 пациентов. В 11 случаях применялся классический дренаж (контрольная группа), в 19 случаях - колпачок-фиксатор (основная группа). Больных осматривали через 10 дней и 3 месяца. Для устранения коллапса вновь образованного анастомоза в качестве каркаса и ирригатора мы предложили следующий способ профилактики (декларационный патент Украины №60446 А): временное введение в просвет соустья дренажа колпачка-фиксатора. Дренаж изготовляют из резинового колпачка глазной пипетки, соединенной с силиконовой трубкой, проведенной через носовой ход. На резиновом колпачке выполняют 10-15 насечек диаметром 1-2 мм. Форма и размеры резинового колпачка хорошо адаптированы к размерам соустья, а нанесенные на колпачке насечки обеспечивают хороший отток слезы и раневого отделяемого. Кроме того, силиконовая трубка, вставленная в дренаж, позволяет промывать слезный мешок и анастомоз в ранние сроки после операции, не травмируя слезные канальцы. Выздоровлением считалось отсутствие жалоб на слезотечение и гнойное отделяемое, положительная носовая проба на первых минутах и свободное прохождение жидкости при промывании слезных путей в носовую полость. Улучшение характеризовалось отрицательной или резко замедленной носовой пробой, но имеющейся пассивной проходимостью при промывании. При осмотре через 10 дней выздоровление в контрольной группе отмечалось в 90,9% случаяев (у 10 больных), улучшение установлено в 9,1% случаев (у 1 больного). В основной группе соответственно 93,3 % и 6,7 % случаев. Через 3 месяца после оперативного вмешательства в контрольной группе выздоровление отмечалось в 54,4%, улучшение - в 36,6 %, а без эффекта - 9,0% случаев. При использовании дренажа колпачок - каркас (в основной группе) выздоровление наблюдалось в 78,9%, улучшение - в 10,5 %, а без эффекта - в 10,5 % случаев. Вывод. Тампонада соустья временным дренажом колпачком – фиксатором хорошо адаптирована к разным размерам сформированного анастомоза. Этот дренаж мягкий, эластичный, является своего рода каркасом, вокруг которого формируется новый путь оттока слезы.