Комплексное лечение больных рефрактерной глаукомой, осложненной буллезной кератопатией - Гузун, Ольга Володимирівна; Дрожжина, Галина Іванівна (My University, 2019)
Введение. Пациентов с рефрактерной глаукомой, осложненной буллезной кератопатией (БК), часто беспокоят невыносимая боль в глазу, дискомфортные ощущения различного характера и выраженное снижение зрения, что значимо снижает качество их жизни. Цель работы – изучить эффективность комплексного лечения больных рефрактерной глаукомой, осложненной буллезной кератопатией, путём применения транссклеральной (ТСКК) лазерциклокоагуляции (ЛЦК) (λ=1,06 мкм) с дальнейшей лазерстимуляцией (ЛС) процессов регенерации роговицы (λ=0,63 мкм) и использованием слезозаменителя-биопротектора, содержащего трегалозу 3% и гиалуронат натрия 0,15%. Материал и методы. Проведено лечение 23 больных (23 глаза) с рефрактерной глаукомой, осложненной БК. ТСКК ЛЦК выполняли неодимовым лазером (λ=1,06 мкм, 3 сеанса). После курса ТСКК ЛЦК начинали курс ЛС роговицы (λ=0,63 мкм, t=5 мин, 10 сеансов) и применение слезозаменителя без консервантов, содержащего трегалозу 3% и гиалуронат натрия 0,15% (Теалоз®Дуо), по 1 капле 3 раза в день – 3 месяца. До, после курса ТСКК ЛЦК и спустя 3 месяца проводили визометрию, измерение уровня ВГД и оценку индекса глазной поверхности (анкета OSDI). Результаты. После завершения курса ТСКК ЛЦК у всех пациентов болевой синдром был купирован. Уровень ВГД после курсового лечения значимо снизился – на 30% от исходного – до 26,0 мм рт. ст. и через 3 месяца оставался стабильным. Улучшение остроты зрения в этот период отмечено у 43% больных (10/23). При оценке состояния глазной поверхности наблюдалось снижение степени выраженности синдрома сухого глаза на 34% – до 59,4 балла. Заключение. У 65% больных с рефрактерной глаукомой, осложненной БК, после ТСКК ЛЦК уровень ВГД значимо снизился - на 30% в течение 3 месяцев. Дальнейшее комплексное применение ЛС роговицы и слезозаменителя-биопротектора, содержащего трегалозу 3% и гиалуронат натрия 0,15%, снизило выраженность симптоматики синдрома сухого глаза и роговичного синдрома на 34%, а также существенно повысило качество жизни пациентов.
Comprehensive treatment of patients with refractory glaucoma complicated by bullous keratopathy
Keywords: рефрактерная глаукома; буллезная кератопатия; транссклеральная лазерциклокоагуляция; лазерстимуляция роговицы; слезозаменитель-биопротектор; трегалоза 3%; гиалуронат натрия 0,15%