70-летие научной и лечебной деятельности отдела ожогов глаз, восстановительной пластической и реконструктивной офтальмохирургии - Якименко, Станіслав Андрійович (My University, 2016)
Отдел ожогов глаз, восстановительной пластической и реконструктивной офтальмохирургии был создан академиком В. П. Филатовым в 1946 г. и заведующей была назначена Пучковская Надежда Александровна, которая руководила отделом по 1956 г., а затем, будучи директором института, оставалась его куратором. С 1956 по 1988 гг. заведовал отделом проф. Легеза Григорий Васильевич, а с 1988 г. по настоящее время − проф. Якименко Станислав Андреевич. Академиком Пучковской Н.А. и её учениками были разработаны новые методы оптической кератопластики при бельмах ожоговой и другой этиологии, методы неотложной, лечебной и тектонической кератопластики при ожогах глаз, новые методы устранения обширных и полных симблефаронов при последствиях тяжелых ожогов глаз, и на большом клиническом материале изучена их эффективность (Пучковская Н.А., 1951-1960; Легеза Г.В., 1956, 1970; Пучковская Н.А., Петруня М.С., Кукса В.Д., 1966-1971). Н. А. Пучковская одна из первых в мире начала изучать проблему кератопротезирования как метода восстановления зрения при бельмах, непригодных для оптической кератопластики, и разработка которого продолжается Якименко С.А. уже более сорока лет (Пучковская Н.А. и соавт., 1968; Пучковская Н.А., Якименко С.А., Голубенко Е.А., 1975-1986; Якименко С.А., 1977-2015). Легезой Г.В. разработаны новые методики устранения послеожоговых рубцовых деформаций век и ресничного края век (Легеза Г.В., 1965), пластики кожи век свободным лоскутом кожи (Легеза Г.В., Гуща Г.П., 1967), восстановления конъюнктивальной полости при анофтальме (Легеза Г.В., Тагибеков К.К., 1967). Пучковской Н.А. и её последователями проведены фундаментальные экспериментальные и клинические исследования по изучению роли аутоинтоксикации, аутосенсибилизации иммунной системы и стрессреактивности организма при ожогах глаз (Пучковская Н.А., Шульгина Н.С., В.М. Непомящая 1963; Дегтяренко Т.В., Чаланова Р.И., 1998-2010); проведено изучение состояния окислительно-восстановительных процессов в тканях глаза при ожоге (Непомящая В.М., Моисеева Н.Н., 1983), состояния лизосомальных мембран клеток роговицы при ожоге (Леус Н. Ф., Гусева О. Г., 1989), изучено состояние гидро- и гемодинамики глаза при ожоге глаза (Непомящая В.М., Алешаев М.И., 1982, Легеза Г. В., Вит В. В., Дмитриев С. К., 1990) и предложены методы коррекции их нарушений. Профессором С.А. Якименко и его учениками изучен целый ряд звеньев патогенеза ожогов глаз и разработаны новые методы их лечения. Изучен механизм участия протеолитических ферментов и их ингибиторов в ожоговом процессе в глазу (Якименко С. А., Чаланова Р. И., 1990, 1992, 1998); изучены нарушения белкового обмена в роговице при ожоге и с целью его нормализации предложено проводить фонофорез ЭНКАД (Якименко С. А., Плевинскис В. П., Андрушкова О. А., 1990); изучено состояние репаративных процессов в обожженной роговице и обосновано применение нового стимулятора репарации в роговице - Липохромин (Якименко С. А., Дегтяренко Т. В., Мирошник Д. М., 1994), для неотложной помощи при ожогах глаз и их лечения предложено применять промывание глаз растворами различных сорбентов (Якименко С. А., Давиденко Т. И., Бондаренко Г. И., 1998), изучено влияние на течение ожогового процесса в глазу поверхностно-активного препарата Мирамистин (Якименко С. А., Кривошеий Ю. С, Расин О. Г., 1999); изучены нарушения в системе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма при ожогах глаз и для их коррекции применен новый препарат Эрбисол (Якименко С. А., Метелицына И. П., Панько О. М., 1999); предложено при проведении неотложной или лечебной кератопластики применять предварительную ферментативную некрэктомию (Якименко С. А., Чаланова Р. И., 1996-2001); изучены нарушения гематоофтальмического барьера при ожогах глаз и показано преимущество внутриартериального (в височную артерию) введения лекарственных препаратов (Якименко С.А., Кучеренко Л. В., 1990); предложено применять электроэлиминацию для неотложной помощи и лечения ожогов глаз (С.А. Якименко, С. Г. Коломийчук, И. И. Гладуш (2002, 2003); разработаны и применяются для лечения трофических язв роговицы амнионпластика роговицы, эксимерлазерная кератэктомия, трансплантация лимба (стволовых клеток) (Якименко С.А., Бузник А.И., 2005-2010); усовершенствованы методы диагностики и разработаны новые методики хирургического лечения вторичной (послеожоговой) глаукомы (Якименко С.А., Костенко П.А., 2008-2015). Совместно с Тернопольским медицинским университетом сотрудниками отдела разработаны методы кератопластики с использованием роговицы свиньи (Пасечникова Н.В., Якименко С.А., Турчин Н.В. и др., 2011-2015). Разработаны новые классификации ожогов глаз с учетом как глубины и площади повреждения тканей глаза (Пучковская Н. А., Непомящая В.М., 1973), так и с ориентированными методами и сроками их лечения в зависимости от стадии и степени тяжести ожогового процесса (Якименко С. А., 2000). Сотрудниками и аспирантами отдела защищено 7 докторских и 23 кандидатские диссертации. За прошедшие годы в отделении прооперировано более 50 тыс. больных. Отдел ожогов глаз Института является Республиканским ожоговым и реабилитационным центром. Сотрудниками отдела издано 7 монографий. За достижения в изучении патогенеза ожогов глаз и разработку методов их лечения и их последствий Н.А. Пучковской, Н.С. Шульгиной, Г.В. Легезе и В.М. Непомящей в 1976 году была присуждена Государственная премия Украины, а за разработку проблемы кератопротезирования Н.А. Пучковской и С. А. Якименко – Премия АМН СССР (1987 г.). В последние годы в отделе проводятся разработка и изучение заменителя донорской роговицы для кератопластики на основе использования коллагена (Пасечникова Н.В., Якименко С.А., Бузник А.И. и др.,2012-2015). Таким образом, в отделе была разработана комплексная система медикаментозного и хирургического лечения ожогов глаз и их последствий, что является наиболее весомым вкладом в решение этой сложной патологии органа зрения, как в отечественной, так и в мировой офтальмологии.