Связь исходной остроты зрения и патологических изменений макулы при проведении комбинированного ле-чения больных с отеком сетчатки области макулы вследствие тромбоза ретинальных вен - Романова, Тетяна Вікторівна; Кульбіда, Михайло Петрович (My University, 2017)
Актуальность. Отек сетчатки в области макулы (СОМ) является основной причиной снижения остроты зрения пациентов с тромбозом ретинальных вен (ТРВ). У 60 % пациентов с ТРВ отек СОМ длительно персистирует, а у 14 % из них приобретает хроническую форму и трудно поддается лечению. Цель. Установить связь исходной остроты зрения и патологических изменений макулы при проведении комбинированного лечения больных с отеком сетчатки в области макулы вследствие тромбоза ретинальных вен. Материал и методы. Под наблюдением было 160 пациентов с отеком сетчатки в области макулы (СОМ) вследствие тромбоза ретинальных вен (ТРВ). В исследование вошли только пациенты, у которых после проведенного консервативного лечения сохранялся отек СОМ, а также сроки наблюдения от начала заболевания составили 2,5-3 месяца, что исключает возможность спонтанного разрешения отека СОМ у данных пациентов. Средний возраст пациентов составил 61,8±10,2 года. Все пациенты проходили стандартные офтальмологические обследования, а также флюоресцентную ангиографию (ФАГ) и оптическую когерентную томографию (ОКТ) сетчатки до лечения и после лечения. Пациентов обследовали при поступлении в клинику и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после проведения лазерной коагуляции (ЛК) СОМ. Всем пациентам проводилось комбинированное лечение отека СОМ: интравитреальное введение ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов при наличие диагноза отек СОМ при не ишемическом типе ТРВ и субтеноновое введение пролонгированных кортикостероидов при наличие диагноза отек СОМ при ишемическом типе ТРВ, и через 2 недели после инъекции пациентам выполнялась лазерная коагуляция СОМ. Результаты. У большинства пациентов с отеком СОМ вследствие ТРВ достоверно установлены патологические изменения макулы (ПИМ), предположительно связанные с повреждениями СОМ после ЛК: у 46 пациентов (29%) - атрофические изменения макулы (АИМ); у 60 пациентов (37,5%) - фиброзные изменения макулы (ФИМ); 8 пациентов (5%) - выраженные фиброзные изменения макулы (ВФИМ) c витреомакулярной тракцией и эктопия макулы; у 4 пациентов (2,5%) обнаруживалась гигантская псевдокиста. Минимальные изменения макулы (МИМ), не видимые офтальмоскопически и выявляемые лишь по данным ФАГ и ОКТ, установлены у 42 пациентов (26%). Средние уровни исходной ОЗ до ЛК в группах по типу ПИМ (даны медиана и квартили): при МИМ - 0,50 [0,30;0,70]; при ФИМ - 0,30 [0,10;0,50]; при АИМ - 0,09 [0,05;0,30]; при ВФИМ - 0,05 [0,02;0,10] – различия групп по типу ПИМ статистически высоко значимы по тесту Краскелла-Уоллиса (Н=53,2; P < 0,00001). На 12-й месяц после ЛК средние уровни ОЗ: при МИМ - 0,90 [0,70;1,00]; при ФИМ - 0,43 [0,20;0,60]; при АИМ - 0,15 [0,09;0,30]; при ВФИМ - 0,15 [0,05;0,20] - статистическая значимость различий по тесту Краскелла-Уоллиса (Н=90,4; P < 0,00001). Таким образом, наилучший в среднем результат лечения с применением ЛК достигнут в группе пациентов с МИМ - за 1 год медиана распределения ОЗ возросла на 0,40 - от 0,50 до 0,90. В группе больных с ФИМ конечный результат существенно ниже – медиана ОЗ возросла на 0,13 – от 0,30 до 0,43. Наихудшие результаты наблюдали в группах больных с АИМ - ОЗ в среднем повысилась на 0,06 и ВФИМ - на 0,10. Вывод. Зависимость как начальной остроты зрения, так и исхода комбинированного лечения больных с отеком сетчатки в области макулы вследствие ТРВ от формы патологических изменений макулы позволяет предположить, что характер патологических изменений макулы, выявляемых после лазерной коагуляции, в значительной мере предопределен патологическим состоянием сетчатки в области макулы еще до начала лечения.