Ультраструктура роговицы кролика после воспроизведения бактериального кератита и воздействия пленок, содержащих наночастицы серебра - Макарова, Марія Борисівна; Молчанюк, Наталія Іванівна; Артьомов, Олександр Валентинович (My University, 2019)
Актуальность. Ежегодно бактериальный кератит возникает более чем у 500 000 людей во всем мире. Консервативная терапия антибактериальными препаратами часто приводит к возникновению резистентных штаммов бактерий, аллергическим реакциям и осложнениям. Наночастицы серебра (НЧС) являются актуальными претендентами на роль альтернативы современным антибиотикам. Цель: исследовать влияние аппликаций терапевтических пленок с НЧС размером 30 нм, полученных цитратным (ЦМ) и электронновакуумно-лучевым методами (ЭВЛМ), на ультраструктуру эпителия и стромы роговицы кролика после моделирования у животных бактериального кератита средней степени тяжести. Материал и методы. Всем экспериментальным животным моделировали бактериальный кератит, затем поровну разделили на 4 группы:1-контрольная группа, 2 группа получала аппликации пленок с НЧС получены ЦМ на роговицу, 3 группа – пленки с НЧС, полученные ЭВЛМ, 4 группа – пленки с декаметоксином. Фрагменты роговицы подвергались электронно-микроскопическому исследованию. Результаты. Пленки с наночастицами серебра размером 30 нм, полученные ЦМ, обладают самым эффективным терапевтическим действием на регенерацию тканей роговицы кролика после моделированного бактериального кератита средней степени тяжести. Они способствуют снижению экссудативной фазы воспалительного процесса, усилению пролиферативной реакции, активному формированию нежного коллагенового остова. После аппликаций пленок, содержащих наночастицы серебра размером 30 нм, полученных ЭВЛМ, сохраняются признаки воспалительного процесса в тканях, формирование клеток переднего эпителия и соединительнотканного остова стромы роговицы протекает медленнее, чем после воздействия пленок, содержащих НЧС, полученных ЦМ. После воздействия пленок с декаметоксином процесс восстановления переднего эпителия роговицы и стромы замедлен, выражены признаки экссудативной фазы воспалительного процесса. В строме происходит формирование грубоволокнистой соединительной ткани. Выводы. Эффективность экспериментальной терапии бактериального кератита у кроликов увеличивается в ряду: пленки с декаметоксином → пленки с НЧС, полученными ЭВЛМ пленки с НЧС, полученными ЦМ.