Эффективность неодимовой транссклеральной лазерциклокоагуляции и изменение кровообращения глаза у больных с абсолютной глаукомой - Чечин, Петро Павлович; Гузун, Ольга Володимирівна; Храменко, Наталія Іванівна; Перетягін, Олег Анатолійович (My University, 2018)
Актуальность. Абсолютная глаукома является полиэтиологическим заболеванием и относится к наиболее тяжелой офтальмопатологии. Лечение абсолютной глаукомы часто не приводит к купированию болевого синдрома и снижению офтальмотонуса. Цель. Изучить изменения офтальмогемодинамики и эффективность неодимовой трансклеральной лазерциклокоагуляции (ТСКК ЛК) у больных с абсолютной глаукомой. Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 30 больных (32 глаза) c абсолютной болящей глаукомой в возрасте 62,5 (SD, 2,09) лет, из них 19 мужчин (63%). Острота зрения до лечения составила в среднем 0,011 (SD 0,018) при этом 15 глаз (47%) – от 0,001 до 0,06, 5 глаз – с правильной светопроекцией и 2 – с неправильной светопроекцией и 12 – 0 (ноль). Уровень ВГД до лечения составил в среднем 38,2 (SD 5,05) мм рт.ст. (29,0-47,0 мм рт.ст.). Операция ТСКК ЛК ЦТ выполнялась через 1 день №3 Nd лазером (?=1,06 мкм, I=0,8 Дж). ТСКК ЛК осуществлялась по окружности 360?, в 2 ряда, 1,5-2,0 мм от хирургического лимба. Режим гипотензивных инстилляций не изменялся, дополнительно назначался курс противовоспалительной терапии (препарат Индоколлир 0,1% 4 раза в день 1 месяц). Результаты. После операции ТСКК ЛК у всех больных (100%) болевой синдром был купирован. Уровень ВГД после курсового лечения значимо снижался на 32% от исходного до 26 (SD 2,85) мм рт.ст., а через 3 месяца он был на 23% до 29,4 (SD 5,44) мм рт.ст. ниже уровня ВГД до лечения. Зрительные функции после проведения курса лечения оставались прежними. Кровенаполнение глаза по критерию RQ после курса лечения снизилось в среднем на 34% до 2,3 (1,46) ‰ (р=0,00002). Улучшение сосудистого тонуса после ТСКК ЛК отмечено на 11% до 25,0 (SD 1,29)‰. Была выявлена прямая корреляционная связь между количеством аппликаций и снижением уровня ВГД (r=0,45), (р<0,05), а также уровнем кровообращения после операции ТСКК ЛК ЦТ (r=0,36), (р<0,05). Была также была выявлена значимая корреляционная связь (r=0,42), (р<0,05) между снижением уровня ВГД и уменьшением показателя объемного кровенаполнения глаза после операции ТСКК ЛК ЦТ. Возраст и пол пациентов не имели значимой корреляционной связи с изменениями ВГД. У 8 пациентов (25%) ТСКК ЛК цилиарного тела не дала ожидаемого эффекта, что потребовало проведения повторного курса лечения через 3 месяца. Выводы. Применение ТСКК ЛК ЦТ у больных с абсолютной глаукомой приводит к снижению ВГД в среднем на 32% непосредственно после операции и на 23% от исходных данных при сроках наблюдения до 3 месяцев. Применение ТСКК ЛК ЦТ у больных с абсолютной глаукомой приводит к уменьшению объемного кровенаполнения в бассейне сосудов цилиарного тела на 34% и снижению тонических свойств этих сосудов на 11%. ТСКК ЛК цилиарного тела является эффективным органосохранным методом лечения больных с абсолютной глаукомой и сопровождается выраженным анальгезирующим эффектом.
Efficacy of transscleral Nd:YAG laser cyclophotocoagulation and changes in blood circulation in the eye of patients with absolute glaucoma
Keywords: абсолютная глаукома; транссклеральная лазеркоагуляция цилиарного тела; кровообращение глаза