Клинико-морфологическая характеристика случае вторичной энуклеации глаза с ретинобластомой - Боброва, Надія Федорівна; Сорочинська, Тетяна Анатоліївна; Артьомов, Олександр Валентинович; Бринь, Максим Віталійович (My University, 2021)
Цель. Проанализировать клинический случай вторичной энуклеации глаза ребенка с рецидивом ретинобластомы (РБ), развившимся вследствие нарушения режима динамического наблюдения после органосохранной терапии. Материал и методы. Клинический случай наблюдения и лечения ребенка Ш., 10 мес., с диагнозом: двусторонняя РБ, правый глаз в стадии T1N0M0; левый – T3cN0M0, осложненная вторичной глаукомой. Результаты. Проведена органосохраняющая терапия (6 объединенных полихимиотерапий (ПХТ) – локальной (интравитреальные инъекции препарата Мелфалан) и системной ПХТ, 3 курса лазеркоагуляции очага опухоли на правом глазу и дополнительная седьмая локальная химиотерапия на левом глазу). Достигнуто формирование IV типа регресса на правом и ІІ типа неполного типа регресса РБ («рыбье мясо») на левом глазу, что требовало его дальнейшего лечения. Однако после 7 месяцев отсутствия контроля и лечения возник рецидив опухоли в левом глазу в виде продолженного роста. В связи с большими размерами очагов РБ, распространением в переднюю камеру, отсутствием зрительных функций без перспективы их улучшения осуществлена вторичная энуклеация левого глаза. Гистопатологическое исследование выявило РБ недифференцированного типа с инвазией в эписклеру, в связи с чем проведено 2 курса хеморедуктации и внешнее облучение левой орбиты на линейном ускорителе. Выводы. При появлении рецидива после органосохраняющего лечения и отсутствия контроля над РБ необходима неотложная вторичная энуклеация с тщательным гистопатологическим исследованием и последующей адъювантной терапией по показаниям для профилактики метастазирования и сохранения жизни ребенка.
Clinical and morphological characteristic of the case of secondary enucleation of the eye with retinoblastoma
Keywords: ретинобластома; рецидив ретинобластомы; продолженный рост; вторичная энуклеация; гистопатологическое исследование