Особенности лечения обскурационной амблиопии после экстракции врожденных катаракт - Бруцька, Людмила Андріївна (My University, 2017)
Врожденные катаракты составляют более половины всех врожденных дефектов зрения. На долю врожденных катаракт среди причин слепоты приходится 13,2-24,1% случаев, среди причин слабовидения 12,1-13,4%. В одной трети всех случаев заболевание является семейным. Данные нейрофизиологических исследований последствий длительной сенсорной депривации зрительного анализатора позволяют рассматривать обскурационную амблиопию у детей, после экстракции врожденных катаракт, как следствие остановки созревания зрительно-нервных каналов, обеспечивающих форменное зрение. Плеоптическое лечение включает в себя систему упражнений по развитию зрения в амблиопичном глазу. Основными методами лечения являются окклюзия и аппаратное лечение, направленное на восстановление фовеолярной фиксации и повышение остроты зрения амблиопичного глаза. В последнее время широко применяются методы комплексного лечения с применением лазер-, фото-, фосфенстимуляции, цветоимпульсной терапии, компьютерных программ в сочетании с медикаментозным, физиотерапевтическим, акупунктурным воздействием. Наиболее высокие функциональные результаты хирургоплеоптического лечения отмечаются у детей с бинокулярными катарактами при зонулярных и центральных катарактах без сопутствующей патологии органа зрения с тенденцией к повышению зрительных функций при длительном наблюдении. До 15% врожденных катаракт составляют односторонние поражения. Отличительной особенностью их является плохой функциональный прогноз в связи с наличием депривационной амблиопии высокой степени. У 36,8-93,7% детей с врожденной катарактой наблюдается сопутствующая врожденная патология глазного яблока: микрофтальм, микрокорнеа, нистагм, недоразвитие зрительного анализатора, дегенерация сетчатки. В этой группе больных результаты плеоптического лечения значительно ниже. Повышение остроты зрения даже на сотые должно расцениваться как положительный эффект хирургоплеоптичного лечения. Проблема реабилитации детей после экстракции врожденной катаракты является в настоящий момент актуальной. Восстановление остроты зрения при врожденных катарактах определяется достигнутыми оптическими результатами операции, клинической формой катаракты, возрастом, сопутствующими дефектами органа зрения. Эффективность плеоптического лечения продолжает желать лучшего и побуждает к поиску новых, более результативных методик.