Наш опыт имплантации клапана Ахмеда у больных рефрактерной глаукомой - Дмитрієв, Сергій Костянтинович; Лазарь, Юрій Михайлович; Гриценко, Яків Анатолійович; Супрун, Олександр Олександрович; Кондратьєва, Євгенія Іванівна (My University, 2016)
Актуальность. Лечение рефрактерной глаукомы (РГ), которая объединяет ее наиболее тяжелые нозологические формы, является актуальной задачей современной офтальмологии. Причиной развития РГ являются выраженные анатомические изменения дренажной системы глаза, которые значительно затрудняют или делают невозможным отток внутриглазной жидкости (гониодисгенез II–III степени, грубая дисперсия пигмента на структурах угла передней камеры, неоваскуляризация корня радужной оболочки, выраженные гониосинехии, сращение корня радужки с передней стенкой Шлеммова канала) [Бабушкин А. Э., 1990; Кашинцева Л. Т., 1996; Тахчиди Х. П., 2008]. В связи с этим, приоритетным направлением в нормализации и стабилизации офтальмотонуса при РГ является хирургическое лечение [de Guzman M. H., 2006; Fechter H.P., 2004; Law S.K., 2005]. Цель. Изучить эффективность применения клапана Ахмеда у больных рефрактерной глаукомой. Материал и методы. Под наблюдением находились 17 больных (20 глаз) с РГ после имплантации клапана Ахмеда. До операции острота зрения (ОЗ) у этих больных не превышала 0,05. Из них у 10 больных (12 глаз) была неоваскуляризация корня радужной оболочки, у 6 больных (6 глаз) – выраженные гониосинехии и сращение корня радужки с передней стенкой Шлеммова канала и у 1 больного (2 глаза) – ювенильная глаукома с гониодисгенезом. Заболевание было в далекозашедшей стадии – в 18 случаях, в терминальной – в двух случаях. Уровень истинного внутриглазного давления (ВГД) был выше 32 мм рт. ст. во всех случаях. Все больные находились на инстилляции 3-4 видов антиглаукомных капель. В 15 случаях была выполнена одномоментно имплантация клапана Ахмеда и факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ (ФЭ), в 5 случаях – имплантация клапана Ахмеда. Результаты. Во всех случаях операции протекали без интраоперационных осложнений. Для профилактики осложнений, связанных с резким снижением ВГД, использовалось введение метилцеллюлозы 2% в переднюю камеру глаза перед имплантацией дренирующей трубочки. Во всех случаях удалось достичь снижения ВГД до 14,0-23,0 мм рт. ст. через 12 месяцев после операции. У одного больного (2 глаза) через 24 месяца после операции отмечалось повышение ВГД до 25,0-28,0 мм рт. ст. Среднее количество гипотензивных капель у оперированных больных на день последнего визита составило 1,5±0,5. У 11 больных отмечено повышение ОЗ до 0,1-0,2, в среднем на 0,13±0,06. В одном случае через 2 недели отмечено развитие кисты фильтрационной подушечки с последующим повышением ВГД, которое требовало ее хирургического удаления. Других осложнений, связанных с имплантацией клапана Ахмеда, мы не наблюдали. Заключение. Имплантация клапана Ахмеда у больных рефрактерной глаукомой позволяет достичь эффективного снижения ВГД в большинстве случаев.