Тяжелые инфекционные осложнения роговицы, обусловленные ношением контактных линз - Іванова, Ольга Миколаївна; Дрожжина, Галина Іванівна; Осташевський, Віктор Леонардович; Гайдамака, Тетяна Борисівна; Івановська, Олена Володимирівна; Усов, Володимир Якович; Коган, Борис Михайлович; Тройченко, Людмила Федорівна; Середа, Катерина Віталіївна (My University, 2016)
Актуальность. В последние десятилетия количество пациентов с аметропиями, пользующихся контактными линзами (КЛ), возросло до 80 млн. По данным литературы, пользователи контактных линз в 60 раз чаще подвержены развитию осложнений: механических, гипоксических, токсико-аллергических, воспалительных и инфекционных. Наиболее серьезными осложнениями являются инфекционные кератиты. Они регистрируются у 1:2500 человек, пользующихся КЛ в дневном режиме, и у 1:500 человек – с непрерывным (круглосуточным) режимом ношение КЛ. Цель работы: анализ случаев тяжелых инфекционных воспалительных процессов роговицы вследствие ношения контактных линз. Материал и методы. Под наблюдением находились 60 человек (64 глаза) с тяжелыми инфекционными воспалительными процессами роговицы (ТИВПР), которые развились в результате ношения корригирующих аномалию рефракции КЛ. Все больные – трудоспособного возраста от 15 до 57 лет (М=35,3 ±SD20,3), 17 мужчин и 43 женщины. Длительность пользования КЛ составила от 0,5 до 20 лет (М=11,2 ±SD9,3). У 4 пациентов процесс был двусторонний. 10 больных пользовались КЛ с целью коррекции миопии слабой степени; 27 больных – миопии средней степени; 20 больных – миопии высокой степени (от –6,5 Д до –20,0Д). 3 больных пользовались КЛ для коррекции гиперметропии слабой степени. 59 больных пользовались мягкими гидрогелевыми (n=22) или силикон-гидрогелевыми (n=37) линзами, в основном с плановой заменой через 1, 3, 6 месяца, с гибким или пролонгированным режимом ношения. 1 больной пользовался ортокератологическими линзами. Клинические формы поражения роговицы были следующими: глубокие стромальные кератиты– 16 глаз; язвы роговицы 34 случая, в том числе: с перфорацией 6 глаз, с расплавлением –14 глаз; абсцесс роговицы – 4 глаза, передний эндофтальмит – 10 глаз. Результаты. Из анамнеза выяснено, что во всех случаях больные нарушали режим ношения и правила обработки КЛ. По этиологии в 26 случаях обнаружена бактериальная флора, в том числе Pseudomonas aeruginosa – 11 случаев, Acanthamoeba – 2; грибки – 12; герпетическая инфекция – 1 случай; смешанная флора обнаружена в 25 случаях, из них: грибково-бактериальная – 21, бактериально-вирусная – 2, грибково-вирусная – 2. Всем больным проводилось интенсивное этиотропное и этиопатогенетическое лечение. Консервативно пролечено 37 глаз. В 27 случаях проведена кератопластика с лечебной целью, из них ступенчатая сквозная кератопластика – на 9 глазах, послойная кератопластика проведена на 10 глазах, биологическое покрытие по методу Н.А. Пучковской – в 7 случаях, эвисцерация –1 случай. В итоге проведенного лечения в 63 случаях (98,5%) инфекционный воспалительный процесс был купирован. На одном глазу (1,5%) проведена эвисцерация. В результате консервативной терапии острота зрения повысилась от светоощущения до форменного зрения, в 13 случаях с максимальной коррекцией зрение повысилось до 0,85 – 1,0. В подавляющем большинстве случаев в результате лечебной кератопластики удалось сохранить глаз как орган с перспективой хирургического вмешательства с оптической целью. Выводы. Инфекционные воспалительные процессы в роговице вследствие ношения мягких контактных линз отличаются особой тяжестью. Пользователи КЛ должны находиться под диспансерным наблюдением, соблюдать правила пользования и хранения КЛ. При возникновении жалоб, в ранние сроки обращаться за медицинской помощью. При диагностировании инфекционных осложнений, пациенты немедленно должны направляться в специализированные медицинские учреждения высшего уровня.