Экспериментальное обоснование применения интраламеллярной и послойной гетерокератопластики эквивалента стромы роговицы - Коган, Борис Михайлович (My University, 2016)
Актуальность. В настоящее время кератопластика является эффективным методом лечения при тяжелых клинических формах поражения роговой оболочки глаза. В связи с этим, в условиях дефицита донорского материала, разработка способов получения биоинженерных образцов донорской роговицы является перспективным направлением офтальмологии. Цель. Обосновать эффективность применения интраламеллярной и послойной кератопластики эквивалента стромы роговицы животного происхождения в эксперименте. Материал и методы. Бесклеточные эквиваленты стромы роговицы получали из роговой оболочки свиньи с применением различных вариантов децеллюляризации (разновидности №1-5). Экспериментальные исследования были выполнены на 50 кроликах (100 глаз) породы Шиншилла. Под общей анестезией с использованием тиопентала натрия из расчета 1 г/кг массы на одном глазу животного производилась интраламеллярная или послойная кератопластика эквивалента стромы роговицы, полученного по одному из пяти способов децеллюляризации. В острый период наблюдения проводилась антимикробная и противовоспалительная терапия. Клиническое состояние переднего отдела глаза (флюоресцеиновый тест, наличие отделяемого, конъюнктивальной инъекции, состояние эквивалента стромы роговицы и роговицы животного, сроки и степень приживления, наличие реакции отторжения) оценивали в баллах. Полученные данные обрабатывались с использованием непараметрического критерия для множественных сравнений Крускалла-Уоллиса, а при попарном сравнении между группами – критерия Манна-Уитни. Результаты. При сравительном анализе полученных данных нами установлено, что как после интраламеллярной, так и послойной кератопластики эквивалента стромы роговицы (разновидности №1-5) показатели степени гиперемии конъюнктивы, воспалительной инфильтрации, флюоресцеинового теста и помутнения роговицы (трансплантата) были менее выражены при четвертом способе децеллюляризации (при интраламеллярной кератопластике 0,13 баллов, а при послойной 0 баллов). Локализация очага воспаления в роговице при интраламеллярной кератопластике практически не определялась, а в случае послойной смещалась к парацентральной части. Через четыре недели наблюдения трансплантат оставался прозрачным. Послойная кератопластика эквивалента стромы роговицы показана при язвах, воспалительном процессе в случае глубоких дефектов при наследственных дистрофиях роговицы, а интраламеллярная - при эпителиальных и эндотелиальных дистрофиях после хирургического вмешательства. Оценивая полученные данные, следует отметить высокую степень достоверности при сравнении различных видов трансплантата. Вывод. Вариант децеллюляризации №4 как при интраламеллярной, так и при послойной кератопластике эквивалента стромы роговицы показал наиболее высокую клиническую эффективность. Полученные данные являются экспериментальным обоснованием для дальнейшего исследования эквивалента стромы роговицы №4 в клинических условиях.