Применение высокочастотной электросварки биологических тканей при эндовитреальной резекции меланомы хориоидеи - Пасєчнікова, Наталія Володимирівна; Науменко, Володимир Олександрович; Уманець, Микола Миколайович; Малецький, Анатолій Парфентійович; Чеботарьов, Євген Петрович; Пухлік, Олена Сергіївна (My University, 2016)
Актуальность. Увеальная меланома является наиболее частой первичной злокачественной внутриглазной опухолью, сложной по своему гистогенезу и необычной по клиническому течению. Меланомы, возникающие внутри глаза, составляют 75-80% всех внутриглазных опухолей (А.Ф. Бровкина, 2007, 2009). Эндовитреальная резекция меланомы хориоидеи рассматривается сегодня как альтернативный вариант органосохраняющего лечения при больших размерах опухоли (C.L. Shields, J.A. Shields, J. Cater [et al], 2000). Недостатком данной методики остается неконтролируемое кровотечение из хориоидальных и цилиарных сосудов в ходе удаления новообразования и риск метастазирования вследствие диссеминации опухолевых клеток (M.C. Kavanagh, K.R. Everman, E.M. Opremcak, [et al], 2008). Нами, совместно с Институтом Электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины были разработаны оригинальные прибор и инструменты, а также методика высокочастотной электросварки биологических тканей (ВЭСБТ), позволяющие достичь адекватного гемостаза в ходе различных вмешательств на глазном яблоке и избежать интра- и послеоперационных осложнений (патент Украины № 46981). Цель. Оценить возможность использования метода высокочастотной электросварки для гемостаза в ходе эндовитреальной резекции меланомы хориоидеи. Материал и методы. В период с 2009 по 2015 год, под нашим наблюдением находились 25 больных в возрасте от 25 до 73 лет с диагнозом меланома хориоидеи. Выстояние очага от 1,6 до 9,8 мм. С целью девитализации меланомы 24 больным выполнялась брахитерапия и 25 больным транспупиллярная терапия диодным лазером с длиной волны 810 нм. Витрэктомия выполнялась трехпортовым доступом калибром 20 G. Для гемостаза и интраоперационной электрокоагуляции сетчатки и сосудистой оболочки использовали модифицированный прибор ЕК 300М и инструменты, изготовленные по оригинальной методике. Параметры высокочастотной электросварки - напряжение 20-28 В, сила тока – до 0,3 А, частота - 66,0 кГц, экспозиция – до 1,0 сек. Результаты. У всех пациентов все клинически видимые признаки опухоли были удалены, за исключением небольших интрасклеральных пигментных остатков, которые были обработаны диодным лазером. Интраоперационное кровотечение в большинстве случаев возникало при смене рабочего инструмента и контролировалось путем повышения внутриглазного давления и применением ВЭСБТ. Во всех случаях интраоперационное кровотечение было успешно купировано при помощи ВЭСБТ. Гистологические признаки злокачественности были однозначны во всех 25 случаях. При последнем визите, одному из 25 пациентов была выполнена энуклеация по поводу продолженного роста меланомы. Окончательные величины остроты зрения колебались от 0,005 до 0,85. Заключение. Несмотря на определенные сложности, возникающие интраоперационно, эндовитреальная резекция меланом является эффективной альтернативой в лечении обширных увеальных меланом и в случаях, когда применение других органосохраняющих методик лечения невозможно. Поэтому предпочтительнее выполнять эндовитреальную резекцию после предварительной девитализации опухоли, с применением лазерной и/или лучевой терапии, для соблюдений условий абластики и управляемого контроля внутриглазного кровотечения. Применение ВЭСБТ во время эндорезекции меланомы хориоидеи (параметры: напряжение 20-28 В, сила тока – до 0,3 А, частота - 66,0 кГц, экспозиция – до 1,0 с.) позволяет избежать возникновения кровотечения из хориоидальных и цилиарных сосудов и, тем самым, снизить риск интра- и послеоперационных геморрагических осложнений.