Метод радиокриохирургии в лечении эпибульбарной меланомы - Сафроненкова, Ірина Олексіївна; Єлагіна, Вікторія Анатоліївна; Буйко, Олександр Сергійович (My University, 2019)
Актуальность. Злокачественные эпибульбарные опухоли, несмотря на низкую встречаемость (0,02-0,04 на 100000 жителей), представляют опасность не только для органа зрения, но и для жизни: показатели рецидива составляют 12-50 %, метастазирования 22-30 %, (Werchnic C., Lommatzsch Р.К., 2002; Shields J.A., 2000; Anastassio G., 2002). Современный протокол их лечения (“no touch” техника иссечения опухоли с 5 мм каймой клинически здоровой конъюнктивы, гистологическим контролем и криотерапией краев раны) достаточно сложен и в Украине по многим причинам не применяется. Однако известны определенные успехи радиотерапии и криохирургии в адьювантном лечении меланом конъюнктивы и мы использовали их совместное последовательное действие для лечения меланом конъюнктивы склеры. Цель. Оценить результаты лечения радиокриохирургией (РК) эпибульбарной меланомы, выполненого в офтальмоонкологическом центре ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины» в 2000-2018 гг. Материал и методы. РК лечение проведено 58 больным эпибульбарной меланомой, из которых – 33 мужчины (56,9 %) в возрасте 21 - 85 лет (медиана 51) и 25 женщин (43,1%) в возрасте 26-79 лет (медиана 57). В 10 случаях (17,2%) имели место меланомы, развившиеся de novo, в 19 случаях (32,8%) – из невуса и в 23 случаях (39,7%) – в зонах первичного приобретенного меланоза (ППМ). Первичные опухоли составили 49 случаев (84,5%), и рецидивы после иссечения опухоли по месту жительства – 9 случаев (15,5%). Размеры наибольшего диаметра опухоли колебались в пределах 2-17 мм (медиана 9), высота 0,35-7 мм (медиана 3). Стадия T1aN0M0 была у 28 пациентов (48,3%) и T1bN0M0 – у 30 пациентов (51,7%). Лучевая терапии проводилась 90Sr аппликаторами РД 40 Гр, СОД 280-480 Гр (медиана 400). Криодеструкция (КД) выполнялась устройством на основе дроссельной микрокриогенной системы, температура -120 …- 90°С. Результаты исследования. После одного курса лечения полная резорбция опухоли произошла у 44 пациентов (84,6 %). В дальнейшем 6 пациентов (10,3 % ) выпали из наблюдения, дополнительная КД опухолей в сроки от 1 месяца до 1 года потребовалась в 8 случаях (13,8%), 6 из которых опухоли на фоне ППМ. В двух случаях в сроки до трех месяцев проведен повторный курс РК лечения в связи с частичной резорбцией первичного узла опухоли. Послеоперационные осложнения: иридоциклит – 8 случаев (13,8 %), увеит – 4 случая (6,9%) отдаленные – увеит (2), повышение ВГД (3), склеромаляция (2), помутнение периферии роговицы (3), катаракта (3), деформация зрачка (5). Сроки наблюдения пациентов составили от 3 до 171 месяцев (медиана 19,6). Рецидивы отмечены в 4 случаях (6,9 %) у пациентов с ППМ в сроки 16, 27, 33 и 119 месяцев и у одного из них в последующем призошло еще два рецидива. У четырех пациентов развились метастазы в регионарные лимфоузлы в сроки 3-15 месяцев. У двух больных через 22 месяца возникли отдаленные метастазы в печень, а у одного через 3 месяца – в головной мозг и регионарные лимфоузлы. У двух из этих пациентов был рецидив опухоли ранее иссеченной по месту жительства. Лечение метастазов проводилось в Институте Рака в Киеве. Выводы. РК - эффективный способ лечения больных эпибульбарной меланомы. Применение РК воздействия позволяет расширить возможности органосохраняющего лечения больных данной патологией, получить достаточно хороший функциональный и эстетический результат, улучшающий качество жизни таких пациентов.