Рецензия на монографию Бобровой Н. Ф., Скрипниченко З. М. «Катаракты. Токсические, врожденные, вторичные» - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Монография профессоров Бобровой Надежды Федоровны и Скрипниченко Зинаиды Михайловны посвящена актуальной проблеме современной офтальмологии — хирургическому лечению различных видов катаракт, включая токсические, врожденные и вторичные. Труд включает 7 разделов, отражающих вопросы этиологии, клиники, классификации и особенности хирургической техники для каждого из рассматриваемых видов катаракт. Актуальность и социальная значимость отраженной в монографии проблемы обусловлены значительной частотой заболеваний хрусталика в детском возрасте и у взрослых, возможностью развития слабовидения и слепоты при несвоевременном и неадекватном оказании высокотехнологичной офтальмологической помощи. Монография содержит информативные схемы, таблицы, систематизирующие представленный фактический материал. Все представленные способы хирургических вмешательств иллюстрированы подробными клиническими примерами с цветными фотографиями, позволяющими оценить возможности использованных методов и эффективность их применения в практике. Особый интерес для профессионального читателя представляют разделы, посвященные редкой врожденной патологии хрусталика — атипичным катарактам, микро- и сферофакии, переднему и заднему лентиконусу, врожденной эктопии хрусталика, в которых, помимо подробного описания клинических особенностей, представлены оригинальные разработанные методики их хирургического лечения. Впервые описан редчайший случай врожденной патологии переднего отдела глаза — акория и способ ее хирургического лечения — формирование зрачка при прозрачном хрусталике. Также большой интерес вызовет описанный в монографии случай фимоза отверстия переднего капсулорексиса и способ оперативного вмешательства с восстановлением прозрачности оптической оси.
Review of “Cataract: toxic, congenital, secondary”, a monograph by N.F. Bobrova and Z. M. Skripnichenko