Основные результаты фемтохирургии при набухающих катарактах - Дмитрієв, Сергій Костянтинович; Гриценко, Яків Анатолійович; Лазарь, Юрій Михайлович (My University, 2019)
Актуальность. Набухающая катаракта относится к осложненным катарактам, хирургия которых имеет свои особенности. У больных набухающей катарактой развитие интраоперационных осложнений прогрессивно возрастает по мере увеличения внутрикапсульного давления и измельчания передней камеры. Факоэмульсификация с применением фемтосекундного лазера может улучшить качество основных этапов операции за счет выполнения точного капсулорексиса, кератотомий и фрагментации ядра. Цель. Изучить эффективность оперативного лечения больных с набухающей катарактой с применением фемтосекундного лазера. Материал и методы. Факоэмульсификация с использованием фемтосекундного лазера была проведена у 30 больных набухающей катарактой (32 глаза). У всех больных в предоперационном периоде внутриглазное давление находилось в пределах нормы. Все операции были выполнены одним хирургом по стандартной методике. Выполнение основных этапов операции (капсулотомия, лазерная фрагментация хрусталика, роговичные разрезы) были проведены с использованием фемтосекундного лазера «LenSx». Диаметр передней капсулотомии составил 4,8±0,2 мм и изменялся в зависимости от мидриаза с учетом сохранения интактной зоны до края радужки (от 0,2 мм и более). Удаление ядра хрусталика и хрусталиковых масс было проведено с использованием операционной системы «Сenturion». Срок наблюдения за больными после операции составил 42,2±2,3 дней. Результаты. В 30 случаях (93,7 %) был сформирован «флотирующий» фрагмент передней капсулы, что позволило провести его удаление без осложнений. В 2 случаях (6,3 %) фрагмент передней капсулы был сформирован не в полном объеме с наличием мостиков почти на всем протяжении. При подвывихе хрусталика для стабилизации капсульного мешка использовалось внутрикапсульное кольцо, устройство для фиксации капсульного мешка, разработанное Н.М. Сергиенко и Ю.Н. Кондратенко. В раннем послеоперационном периоде у 8 больных (32,0 %) отмечался незначительный отек эпителия роговой оболочки. У 3 больных (9,4 %) была зарегистрирована транзиторная гипертензия купированная назначением гипотензивных препаратов. Острота зрения (ОЗ) в первые 3 дня после операции у обследуемых больных составила 0,81±0,1. В последующем отмечалось повышение ОЗ до 0,95± 0,1 – через 1 месяц после операции. В 85 % случаев была достигнута запланированная клиническая рефракция глаза. Выводы. Факоэмульсификация с использованием фемтосекундного лазера является эффективным и безопасным методом хирургического лечения больных с набухающими катарактами.