Эффективность микроимпульсной лазерной (577 нм) коагуляции пигментного эпителия сетчатки у больных возрастной макулопатией в зависимости от морфофункциональных особенностей - Задорожний, Олег Сергійович; Король, Андрій Ростиславович (My University, 2017)
Актуальность. На сегодняшний день остается нерешенным вопрос подбора параметров лазерного излучения при проведении субпороговой лазерной коагуляции сетчатки без видимых офтальмоскопических изменений глазного дна. Цель. Изучить эффективность микроимпульсной лазерной (577 нм) коагуляции пигментного эпителия сетчатки у больных возрастной макулопатией в зависимости от морфофункциональных особенностей. Материал и методы. Под наблюдением находились 57 больных (57 глаз) с диагнозом возрастная макулопатия. Всем больным с лечебной целью выполнялось микроимпульсное лазерное (577 нм) воздействие на пигментный эпителий сетчатки в области макулы. Результаты. Выделено три группы больных возрастной макулопатией с различной степенью выраженности структурных и функциональных показателей. Выводы. Микроимпульсная лазерная коагуляция пигментного эпителия сетчатки с длиной волны 577 нм с подбором мощности излучения в микроимпульсном режиме является эффективным и безопасным методом лечения больных возрастной макулопатией независимо от степени выраженности структурных и функциональных показателей, в том числе у пациентов с друзоподобной отслойкой пигментного эпителия сетчатки.
Efficacy of 577-nm retinal pigment epithelium laser photocoagulation in age-related maculopathy patients with various extents of morphological and functional loss
Keywords: микроимпульсная лазерная коагуляция; пигментный эпителий сетчатки; возрастная макулопатия