Показатели хирургически индуцированного астигматизма у больных возрастной катарактой после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ с применением системы «VERION Image Guided System» - Дмитрієв, Сергій Костянтинович; Лазарь, Юрій Михайлович; Гриценко, Яків Анатолійович; Супрун, Олександр Олександрович (My University, 2017)
Актуальность. Несмотря на высокие технологические возможности проведения факоэмульсификации (ФЭ), в послеоперационном периоде астигматизм может значительно снижать зрительные функции. Часть офтальмологов считают постоперационный астигматизм осложнением операции [N. Morlet 2001, C. Guttman, 2008]. Ряд авторов отмечают широкий диапазон значений хирургически индуцированного астигматизма (ХИА), который может быть причиной ошибки в планируемой послеоперационной рефракции глаза [J. Gills 2002, A. Qammar , 2005]. Цель. Изучить показатели ХИА у больных возрастной катарактой после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ с применением системы «VERION Image Guided System». Материал и методы. Под наблюдением находились 98 больных (130 глаз) возрастной катарактой без выраженной сопутствующей офтальмопатологии. Возраст больных составил от 43 до 76 лет. Всем больным была выполнена ФЭ с использованием системы «VERION Image Guided System» («VERION»). Основные биометрические исследования глаза были проведены на оптическом биометре «Lenstar L900». Использование системы «VERION» позволило определить радиус кривизны роговицы, выполнить фоторегистрацию переднего отдела глазного яблока, провести расчет оптической силы интраокулярной линзы. Операции выполнял один хирург с использованием операционной системы «Centurion Vision System» в сопровождении системы «VERION» по заранее выбранному плану операции. Результаты. Острота зрения (ОЗ) у наблюдаемых больных в первые 2 дня после операции составила 0,8±0,12. ОЗ через 1 месяц после операции у больных была 1,0±0,16. В 94% случаев (47 глаз) сфероэквивалент рефракции глаз у больных находился в диапазоне от -0,5 до +0,5 Дптр (-0,38+0,19 Дптр.). Астигматический компонент рефракции не превышал 0,6±0,17 Дптр. Все операции протекали без осложнений. Заключение. Использование системы «VERION» при факоэмульсификации возрастной катаракты позволяет минимизировать и заранее прогнозировать показатели ХИА у больных с учетом запланированной послеоперационной рефракции глаз.