Случай эндофтальмита на фоне гонококкового сепсиса - Красновид, Тетяна Андріївна; Сідак-Петрецька, Оксана Степанівна; Бондар, Наталія Ігорівна (My University, 2021)
Актуальность. Поражение структур глаза, как правило, развивается при заносе инфекции руками при несоблюдении правил личной гигиены из очагов генитальной гонореи, а также при лимфо- и гематогенном распространении инфекции. Цель. Представить редкий случай эндофтальмита, который развился в результате гонококкового сепсиса, и выделить его клинические особенности. Материал и методы. Визометрия, полное офтальмологическое обследование, микробиологическое обследование. Результаты. Из анамнеза известно, что больной Л. находился на стационарном лечении в урологическом отделении с диагнозом: острый гнойный гонококковый простатит. Острая задержка мочи. Сепсис тяжёлой степени с повреждением печени (абсцесс), левого глаза (гнойный блефарит), гнойный тонзиллит. Спустя неделю пациент госпитализирован с диагнозом: эндофтальмит левого глаза. Несмотря на проведение лечения, клинические проявления эндофтальмита нарастали. Произведена эвисцерация левого глаза. Выводы. При развитии у пациентов гонококкового сепсиса необходима консультация смежных специалистов и совместное ведение больного для исключения осложнений со стороны различных органов и систем. красного излучения ближнего диапазона спектра.
A case of endophthalmitis associated with gonococcal sepsis
Keywords: гонококковая инфекция; сепсис; эндофтальмит; эвисцерация