Профилактика макулярного отека и вторичной дегенерации макулы и заднего полюса глаза при переднем увеите - Коновалова, Наталія Валеріївна; Храменко, Наталія Іванівна; Гузун, Ольга Володимирівна (My University, 2019)
Введение. Эндогенные увеиты – воспалительные заболевания сосудистого тракта глаза, составляющие в общей структуре офтальмопатологии, по данным разных авторов, до 30 %. Проблема увеитов является чрезвычайно актуальной вследствие высокого уровня заболеваемости, в основном в молодом и работоспособном возрасте, слабовидение и слепота возникает у 17,7–35% заболевших. Цель. Повысить эффективность лечения больных передними увеитами при помощи электрофореза и инстилляций индоколлира для профилактики макулярного отека и вторичной дегенерации макулы и заднего полюса глаза. Материал и методы. Под нашим наблюдением были 54 больных (54 глаза) передним увеитом. Всем больным проводили биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, периметрию, реоофтальмографию с использованием показателя объемного пульсового наполнения RQ (‰) Физиотерапевтические методы лечения проводили по стандартной методике. Оптическая когерентная томография (ОКТ) отображает структурные изменения сенсорной части сетчатки и сосудистой оболочки. ФАГ осуществляли с целью оценки состояния пигментного эпителия, сосудов и нейроэпителия. Результаты. Полученные методом ОКТ данные свидетельствуют о наличии макулярного отека (увеличение толщины сетчатки в фовеа более 240 мкм). Это подтверждает и выявленная разница в величине реографического коэффициента более, чем 64 % у 21 больных (38,8%), что позволяет прогнозировать у этих пациентов риск развития сухой формы макулодистрофии и данные ФАГ. Своевременное назначение электрофореза и инстилляций препарата индоколлир позволило ускорить резорбцию макулярного отека, что способствовало достоверному повышению остроты зрения больных иридоциклитами в 2 раза в обеих группах. Средний срок пребывания пациентов на лечении при остром процессе составил 10±1,8 дня. Выводы. С целью профилактики таких осложнений переднего увеита, как макулярный отек и развитие вторичной макулодистрофии целесообразно использовать электрофорез и инстилляции препарата индоколлир.
Prevention of macular edema and secondary degeneration of the macula and posterior pole in anterior uveitis
Keywords: передний увеит; макулярный отек; дегенерация макулы и заднего полюса; реоофтальмография; электрофорез; индоколлир