Лазерный ожог макулы (случай из практики) - Боброва, Надія Федорівна; Суходоєва, Олена Олександрівна; Меликов, Генадій Григорович; Іваницька, Олена Вячеславівна (My University, 2016)
Актуальность. Луч лазера - электромагнитные волны, распространяющиеся почти параллельно друг другу, имеет острую направленность, чрезвычайно малый угол рассеяния и значительную интенсивность воздействия на облучаемую поверхность. Опасность могут представлять устройства, дающие излучение видимого спектра мощностью более 5 мВт. Характер воздействия лазерного излучения во многом зависит от длины волны. Наше зрение примерно в 30 раз более чувствительно к зеленому, чем к красному свету. Цель. Изучить особенности клиники и структурные изменения сетчатки глаза при ожоге зеленой лазерной указкой. Материал и методы. В отделение детской офтальмологии ургентно госпитализирован мальчик 9 лет с ожогом макулы зеленой лазерной указкой (торговое название LG -004 light laser, параметры лазерного излучения: длина волны 532 - 650 нм, мощность 100 мВт). При поступлении: жалобы на резкое снижение зрения и черное пятно перед правым глазом, которое развилось после засвета глаза ярким зеленым лучом лазерной указки (около 15 засветов). Объективно: острота зрения снижена до 0,17 н/к. Офтальмоскопически: диск зрительного нерва (ДЗН) бледно-розовый, границы четкие, калибр сосудов в норме, в макуле имеется очаг в форме узкого горизонтального овала (перемещал указку в горизонтальном направлении) с очень темным пигментом по его краю. Макулярный рефлекс размыт, ярко-красный и сглажен, сетчатка по периферии очага серая, приподнята - выраженный перифокальный отек. Несколько ниже, под первым имеется второй слабопигментированный очаг в виде узкой полоски и третий, почти точечный между макулой и ДЗН. По данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ) сосудистой патологии не выявлено. В поле зрения – центральная относительная скотома. Для уточнения уровня повреждения сетчатки и объективизации структуры сетчатки в макуле проведена оптическая когерентная томография (ОКТ) на спектральном лазерном томографе Heidelberg engineering. ОКТ. В макулярной области выявлены микроструктурные изменения наружных сегментов фоторецепторов субфовеально с неравномерным усилением их оптической плотности. Фрагментация слоя пигментного эпителия, очажки атрофии пигментного эпителия. Микролокусы выраженного усиления оптической плотности наружного ядерного слоя в фовеа. Результаты. Последовательно проведена общая и местная дезинтоксикационная, противоотечная, противовоспалительная, десенсибилизирующая, антиоксидантная, ретиностимулирующая терапия, в результате чего зрение повысилось до 0,7. Глазное дно - в макуле сформировались два хориоретинальных атрофических линейно-овальных очага с пигментацией по краю, без признаков отека, с уменьшением степени пигментации и появлением металлического блеска в зоне основного очага в конце лечения. Третий очаг между макулой и ДЗН регрессировал. ОКТ через 3 недели. Субфовеальные микроструктурные изменения на уровне сементов фоторецепторов, мелкоочаговый фиброз, мелкоочаговая атрофия пигментного эпителия. Сравнительный анализ динамики микроструктурных изменений в макуле показал, что толщина и характерная низкая оптическая плотность наружного ядерного слоя восстановлена. Отмечалась деструктуризация сегментов фоторецепторов, мелкоочаговый фиброз, увеличение атрофии очажков пигментного эпителия Выводы. Лазерные ретиниты протекают тяжелее в сравнении с фоторетинитами. При лазерном ожоге гибнут клетки пигментного эпителия, количество их в пострадавшем участке сетчатки значительно уменьшается. Достичь полного восстановления измененных структур сетчатки в фовеа не представляется возможным, однако своевременное комплексное лечение позволяет получить высокий функциональный результат. Следует предостерегать детей от бесконтрольного использования светодиодных фонариков, лазерных указок и т.п. игрушек, представляющих реальную угрозу для детского глаза.