СПОСІБ ПРОГHОЗУВАHHЯ РОЗВИТКУ ПОЧАТКОВОЇ ВІКОВОЇ КАТАРАКТИ - Пучковська, Надія Олександрівна; Лєус, Микола Федорович; Мєтєліцина, Ірина Платонівна; Красновид, Тетяна Андріївна; Дрожжина, Галина Іванівна; Кравченко, Людмила Іванівна (My University, 1997)
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования скорости прогрессирования возрастной катаракты. Цель – повышение точности. Способ осуществляется следующим образом: у пациентов производят забор крови из локтевой вены натощак, в цельной крови определяют активность глутатионредуктазы; в плазме крови, получаемой центрифугированием, определяют активность глутатион-S-трансферазы и у -глутаминтранспептидазы и при уменьшении ферментативной активности глутатионредуктазы от 39,98 до 29,0 мккат/л глутатион-S-трансферазы от 31,26 до 18,6 пкат/мг белка,  - глутаминтранспептидазы от 1,72 до 1,534 мккат/л оценивают как биохимический признак медленно прогрессирующей возрастной катаракты, а большее уменьшение активности этих ферментов оценивают как биохимический признак быстро прогрессирующей катаракты.