Иммунокорригирующее действие тилорона у больных увеальной меланомой в процессе комбинированного органосохраняющего лечения - Величко, Людмила Миколаївна; Віт, Валерій Вікторович; Малецький, Анатолій Парфентійович; Богданова, Олександра Вікторівна (My University, 2016)
Актуальность. Выбор метода лечения пациентов с увеальной меланомой (УМ) больших размеров остается предметом дискуссии. В лечении данных пациентов важно изучение молекулярно-биологических механизмов, обеспечивающих на реализацию позитивного лечебного эффекта - регрессии опухолевого процесса. Цель – изучить эффективность комплексной терапии (фотокоагуляция + β-аппликационная терапия + тилорон) у больных увеальной меланомой больших размеров. Материал и методы. Исследование проведено у 83 больных УМ. Исследуемые больные были разделены на две группы. I группа состояла из 43 больных УМ, фотокоагуляцию и β-аппликационную терапию которым проводили на фоне индуктора интерферона – тилорона. II группа, контрольная, состояла из 40 больных, получавших фотокоагуляцию и β-терапию без иммунологической коррекции. Тилорон назначался в дозе 125 мг 2 раза в неделю, два дня подряд, в течение пяти недель - на один курс 1,25 г препарата. Затем с месячным перерывом больной получал всего 5 курсов. В процессе лечения у больных УМ проводилось исследование иммунологического статуса и уровня экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов (CD7+, CD38+, CD25+, CD45+, CD54+, CD54+, CD150+, CD95+) – гистоиммуноцитохимическим методом в динамике лечения через 3, 6 и 9 месяцев. У пациентов с УМ, получавших тилорон на фоне комбинированной терапии, исходное выстояние опухоли было достоверно выше и составило 7,4 (SD 3,1) мм, против 5,8 (SD 2,9) мм, р=0,001. Результаты. У больных УМ через 9 месяцев после приема тилорона отмечено значимое увеличение уровня экспрессии CD95+ и CD25+, CD38+, CD54+ по сравнению с исходным уровнем. В группе пациентов с УМ, проходивших комбинированную терапию без тилорона к 9 месяцам отмечено значимое увеличение по сравнению с исходным уровнем экспрессии CD95+, CD150+, CD45+ и CD7+. В группе больных, получавших тилорон, к 9 месяцам содержание естественных киллеров CD16+ было значимо выше, чем у пациентов не получавших тилорон. Отмечено также значимое увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов в группе больных, получавших тилорон по сравнению с пациентами, не получавшими иммунологическую коррекцию. Заключение. Проведение иммунологической коррекции расширило возможности сохранения глаза у больных УМ больших размеров. Несмотря на то, что в группе больных увеальной меланомой, получавших тилорон на фоне комбинированной терапии, размер опухоли был достоверно выше, неудачи органосохраняющего лечения составили 7,4% против 23,8% в группе пациентов, не получавших иммунологическую коррекцию. Таким образом, положительный эффект применения тилорона у больных УМ заключается в том, что удается разрушить опухоли большого размера и получить положительный результат в виде сохранения глаза в процессе комбинированной терапии чаще, чем у пациентов, не получавших тилорон.