Новые возможности замещения липидного слоя слезной пленки - Гайдамака, Тетяна Борисівна; Тройченко, Людмила Федорівна (My University, 2015)
Изучено влияние глазных капель «Eye-t® Эктоин», содержащих 0,5 % раствор эктоина на клиническую симптоматику синдрома сухого глаза. Материал и методы. Исследование проведено у 21 пациента (39 глаз) с синдромом сухого глаза (ССГ) средней степени тяжести. Эктоин — природный биорегулятор, стабилизирует липидный слой слезной пленки, защищает эпителий роговицы и конъюнктивы от гиперосмолярности, увлажняет поверхность глаза, предотвращая обезвоживание. Препарат содержащий 0,5 %раствор эктоина, инстиллировали 6 раз в сутки в течение 3х недель. Результаты. Полученные клинические результаты свидетельствуют о том, что применение глазных капель «Eye-t® Эктоин» у пациентов с ССГ способствует увеличению стабильности слезной пленки (СП), что проявляется в достоверном увеличении времени разрыва СП и сопровождается уменьшением субъективной симптоматики и индекса заболеваемости поверхности глаза.
New possibilities of substitution of the lipid layer of the tear film
Keywords: синдром сухого глаза; слезная пленка; эктоин; лечение