27 G витрэктомия в лечении больных пролиферативной диабетической ретинопатией - Уманець, Микола Миколайович; Пономарчук, Віра Сергіївна (My University, 2019)
Актуальность. Сахарный диабет – распространенное заболевание, при котором наиболее частыми осложнениями являются микроангиопатии. Порядка 346 миллионов людей в мире страдают сахарным диабетом и по прогнозам, это количество будет продолжать увеличиваться. Диабетическая ретинопатия – одно из самых распространенных поздних осложнений сахарного диабета, с общей распространенностью около 23%, при этом пролиферативная стадия заболевания встречается у 37–42% пациентов и является основной причиной снижения остроты зрения у этой категории больных (Klein R., 2009). Витрэктомия является операцией выбора в лечении больных с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии, эффективность ее составляет 50-70 %. В настоящее время показания к витрэктомии малых калибров быстро расширяются, благодаря ее эффективности и безопасности. Цель. Оценить эффективность 27G витрэктомии в лечении больных пролиферативной диабетической ретинопатией. Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 27 пациентов (27 глаз) с пролиферативной диабетической ретинопатией (сахарный диабет 2 типа в стадии субкомпенсации), наличием эпиретинальной мембраны и тракционной отслойки сетчатки. Все пациенты были разделены на II группы. На 12 глазах пациентам выполнялась 27G витрэктомия, на 15 глазах – 25G витрэктомия. В 8 случаях при активном пролиферативном процессе пациентам предварительно выполнялась интравитреальная иньекция афлиберсепта (2,0 мг) иглой 29 G через плоскую часть цилиарного тела (3 пациентам первой и 5 пациентам второй группы). Оценивали длительность витрэктомии, частоту развития осложнений в раннем послеоперационном периоде, необходимость шовной герметизации склеротомий, частоту развития ятрогенных повреждений сетчатки. Результаты. Предоперационная острота зрения колебалась от движения руки у лица до 0,02. Длительность витрэктомии в группе 27G составляла в среднем 20 (7) мин, в группе 25G 23 (8) мин. Шовная герметизация склеротомий в группе 27G не выполнялась, в группе 25G в 5 случаях отмечалась фильтрация через склеротомии, что потребовало наложения склеральных швов. Осложнения в раннем послеоперационном периоде в группе 27G: гифема 1 глаз, транзиторный гемофтальм 2 глаза, что потребовало выполнения промывания передней камеры и дополнительной газовой тампонады. В группе 25G отмечалась гипотония на 1 глазу, связанная с фильтрацией через склеротомии, гифема в 3 случаях, транзиторный гемофтальм – 5 глаз, офтальмогипертензия наблюдалась в 1 случае. Ятрогенные повреждения сетчатки при удалении эпиретинальных мембран не отмечались в группе 27G , и наблюдались у двух пациентов в группе 25G. Операция завершалась тампонадой витреальной полости воздухом (20 больных) или газовоздушной смесью перфторпропана (10%) в 7 случаях. Через 2 месяца прилегание сетчатки отмечалось у всех больных. В группе 27G острота зрения повысилась у 9 больных и составляла от 0,09 до 0,5, заместительная газовая тампонада по поводу транзиторного гемофтальма выполнена 3 пациентам. В группе 25G острота зрения повысилась у 11 больных, и составила от 0,08 до 0,8, заместительная газовая тампонада выполнялась в 4 случаях. Выводы. Микроинвазивная витрэктомия 27G является высокоэффективным методом хирургического лечения больных пролиферативной диабетической ретинопатией, осложненной эпиретинальной пролиферацией с тракционной отслойкой сетчатки, и обладает рядом преимуществ: сокращение времени операции, бесшовная герметизация склеротомий, безопасное удаление витреотомом эпиретинальных мембран, снижение частоты послеоперационных осложнений.