Очковая коррекция как профилактика развития сенсорномоторных нарушений - Бруцька, Людмила Андріївна (My University, 2017)
Наибольшая чувствительность зрительной системы человека к ограничению предметного зрения на протяжении первых лет жизни обосновывает необходимость ранней лечебно-профилактической работы. Поскольку основными причинами, приводящими к снижению зрения у детей, являются рефракционные нарушения, это диктует необходимость своевременной рациональной ее коррекции. Несовершенство оптической системы, особенно при анизометропии, приводит к нарушению функции моторно-сенсорной системы. При нарушении бинокулярного взаимодействия систем динамической рефракции может развиться косоглазие. В настоящее время при аметропиях у детей не потеряла своего значения коррекция обычными оптическими стеклами. Зарубежные офтальмологи предпочитают корригировать даже небольшие, отличные от нуля, аномалии рефракции. В детском возрасте величина рефракции не является постоянной и существенно варьирует в различные возрастные периоды, поэтому к каждому пациенту необходимо подходить индивидуально. Детям с амблиопией очки назначают только на основании результатов обьективного определения рефракции в условиях циклоплегии, при которой снимается избыточный тонус цилиарной мышцы. Целесообразно проводить атропинизацию. В последнее время применяют такие циклоплегические средства, как цикломед 1%, ирифрин 2,5%. Раннее обнаружение и лечение амблиогенных факторов может не только по существу улучшить остроту зрения, но и оказать влияние на оптомоторный процес бинокулярного зрения. Коррекция аномалий рефракции и аккомодации предполагает компенсацию нарушений оптической системы. С возрастом статическая рефракция приближается к эмметропии, в результате чего создаются оптимальные условия для деятельности динамической рефракции глаза. Основными критериями подбора очковой коррекции являются: степень аметропии, функциональное состояние глаз (острота зрения, положение глаз, характер бинокулярного зрения, влияние коррекции на эти показатели), возраст пациента, динамика рефракции, наличие или отсутствие астенопии, переносимость коррекции и т.д. Таким образом, оптическая коррекция необходима не только для достижения максимальной остроты зрения при наличии аметропии, но и для исключения аккомодационно-рефракционного фактора возникновения косоглазия.