Два случая деревянных инородных тел в орбите - Красновид, Тетяна Андріївна; Сідак-Петрецька, Оксана Степанівна; Тичина, Наталія Петрівна; Пономарчук, Олександр Валерійович (My University, 2016)
Актуальность. Инородные тела (ИТ) в орбите встречаются в 1/6 всех орбитальных повреждений. Большинство из них металлические, стеклянные и значительно реже - деревянные (Sanders A.and oth., 2005). Признаки, свидетельствующие о наличии деревянных ИТ в орбите, могут варьировать от их отсутствия до наличия выраженных воспалительных явлений, ведущих к гибели глаза. Симптоматика деревянных ИТ в орбите может имитировать черты таких воспалительных явлений, как туберкулёз, саркоидоз, идиопатическое воспаление орбиты. Вышесказанное свидетельствует о необходимости своевременной диагностики и выбора оптимального метода лечения больных с наличием деревянных ИТ в орбите. Цель сообщения. Представить два случая проникающего ранения орбиты с внедрением фрагментов деревянных ИТ с различным клиническим течением. Материал и методы. Первый случай. Пациент Б., муж., 40 лет. поступил в институт Филатова через 28 лет после травмы нижнего века левого глаза веткой дерева. В момент травмы рана кожи нижнего века была обработана; рентгенологический и другие методы исследования не проводились. Клинических симптомов, свидетельствующих о наличии ИТ в орбите, отмечено не было. Первые симптомы в виде отека нижнего века появились 6 мес. назад, затем спустя 5 мес. в наружной трети нижнего века по краю орбиты диагностирован свищ. Острота зрения (ОЗ) = 1.0, границы поля зрения в пределах нормы. Рентгенографически ИТ не обнаружено. По данным компьютерной томографии (КТ), в нижне-наружном отделе левой орбиты, ближе к краю глазницы обнаружено ИТ. Второй случай. Пациент С., муж., 49 лет. В анамнезе травма левого глаза веткой дерева 2 года назад. По месту жительства была произведена хирургическая обработка раны конъюнктивы в области нижнего свода, и через две недели был направлен в институт. При поступлении ОЗ = 0,005, экзофтальм 3 мм, внутриглазное давление (ВГД) = 25-29 мм рт.ст. Подвижность глазного яблока ограничена во всех направлениях, периметрия - сохранен участок поля зрения снизу-снаружи. При офтальмоскопии диск зрительного нерва гиперемирован. Электрофизиологические исследования: порог электрической чувствительности =155мкА, лабильность зрительного нерва не определяется; Электроретинография - начальная дистрофия проводящей системы зрительного нерва с вовлечением аксиального пучка. На рентгенограмме патологии орбиты и ИТ не выявлено. По данным ультразвукового исследования, в нижне-наружном квадранте орбиты и в области «акустической воронки» зрительного нерва (ЗН) - объемное образование неправильной формы 11х18х12 мм – кровоизлияние. По данным КТ - экзофтальм и инфильтрация ретробульбарной клетчатки по ходу ЗН. После проведенного консервативного лечения ОЗ повысилась до 0,1, ВГД - 18-19 мм рт.ст. (под арутимолом 0,5% 2 р/д). Три месяца назад появилась отечность нижнего века, а через два месяца - свищ в наружной трети нижнего века по краю орбиты. При повторном поступлении в институт ОЗ снизилась до 0,04 н.к., с сохранением участка поля зрения снизу-снаружи. На КТ обнаружено ИТ в нижне-наружном квадранте левой орбиты. Результаты. В обоих случаях под местной анестезией были удалены деревянные ИТ орбиты размерами 11х1,5х1,5мм и 27,5х4 мм, соответственно. В первом случае пребывание ИТ в орбите в течение 28 лет было бессимптомным с сохранением хороших зрительных функций. Во втором - уже в ранние сроки после травмы отмечалось снижение зрительных функций, обусловленное воспалительным процессом с вовлечением зрительного нерва. В обоих случаях ИТ, не обнаруженные при рентгенографии, были диагностированы при проведении КТ. Проявление клинической симптоматики было предопределено локализацией ИТ в орбите. Выводы. Диагностика деревянных ИТ в орбите сопряжена с рядом трудностей, что в значительной степени обусловлено небольшими размерами входного отверстия (часто самоадаптирующимися), отсутствием патогномоничных признаков для деревянных ИТ, отрицательными данными рентгенографии. Важное значение для своевременной диагностики имеет тщательный сбор анамнеза с выяснением обстоятельств травмы. Методом выбора «визуализации» деревянного ИТ в орбите является КТ. При отрицательном результате КТ может быть применён метод магнитноядерного резонанса, но при наличии уверенности в отсутствии металлического ИТ.