Оцінка характеристик зорових викликаних потенціалів у клінічному контексті з функціональними показниками на різних стадіях первинної відкритокутової глаукоми - Стоцька, Людмила Михайлівна (My University, 2016)
Резюме Исследование структурных и нейрофизиологических процессов высших отделов зрительного анализатора у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) помогает в решении вопроса о первичном поражении структур при данной патологии. Наиболее важную информацию о процессах в зрительной коре головного мозга дают результаты исследования вызванных потенциалов мозга, в том числе, наиболее важную — зрительные вызванные потенциалы (ЗВП). Известно, что именно нейрофизиологические исследования довольно часто выявляют изменения, которые протекают асимптомно на протяжении длительного времени до возникновения клинических проявлений, что особенно важно для ранней диагностики глаукомного процесса. Зарубежные и отечественные офтальмологи в последнее время уделяют внимание диагностике патологических изменений в сетчатке у пациентов на разных стадиях ПОУГ. Целью исследования было провести оценку характеристик зрительных вызванных потенциалов в клиническом контексте с функциональными показателями на разных стадиях у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Материал и методы. На базе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины» проведено комплексное клиническое и нейрофизиологическое исследование 186 пациентов (358 глаз). Средний возраст (56,8±4,26) лет с разными стадиями ПОУГ. Для диагностики патологического состояния использовали нейрофизиологические методы исследования — зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на шахматный паттерн и вспышку. Исследование ЗВП проводили на аппарате «RETIscan» (Roland Сonsult, Германия). Результаты обследования показали, что у пациентов с подозрением на глаукому выявлено статистически достоверное увеличение амплитуды пиков N75-P100 на 140,6 % — до 12,80±4,57 (р<0,05); у пациентов с начальной стадией на 180 % — до 14,84±3,09 (p<0,05); у пациентов с развитой стадией — снижение амплитуды на 69,62 % (р<0,05), до (1,61±1,32) мкВ, у пациентов с далекозашедшей стадией снижение амплитуды на 55,85 % р<0,05 до (2,34±0,61) мкВ на паттерн 60 угл. с по сравнению с контрольной группой. Установлено, что статистически достоверной разницы по показателям продолжительности латентного периода пиков N75, Р100, N135 у пациентов с преглаукомой и начальной стадией по сравнению с контрольной группой не выявлено. У пациентов с развитой стадией установлено статистически достоверное увеличение продолжительности латентного периода пика Р100 по сравнению с контрольной группой на 17,12 %, р<0,05. Обнаружено статистически достоверное увеличение продолжительности латентного периода пиков Р100 и N135 на 26,88 %, (р<0,05) и 13,44 %, (р<0,05) соответственно, по сравнению с контрольной группой у пациентов с далекозашедшей стадией глаукомы. Выявлено, что чувствительность зрительного анализатора по фосфену у пациентов с преглаукомой, начальной и развитой стадиями была в пределах нормы, у пациентов с далекозашедшей стадией снижена на 22,68 % (р<0,05) до (80,0±8,25) мкА по сравнению с контрольной группой. Согласно полученным данным, у пациентов с преглаукомой по характеристиками ЗВП на паттерн между показателями латентного периода P100 и индексом поля зрения (VFI) по данными компютерной периметрии коэффициент корреляции Spеаrmann 0,11±0,05; между показателями амплитуды пиков P100-N135 и чувствительностью сетчатки (MD) по данным компьютерной периметрии, коэффициент корреляции Spеаrmann 0,6±0,01. У пациентов с начальной, развитой и далекозашедшей стадиями ПОУГ мы не отметили статистически достоверной корреляционной связи между особенностями ЗВП на паттерн и вспышку и такими клиническими показателями, как VFI и MD, ширина экскавации диска зрительного нерва, внутриглазное давление. Выводы. Изучение нейрофизиологических процессов в ганглиозных клетках сетчатки и использование зрительных вызванных потенциалов в клинической практике важно для диагностики глаукомного процесса до появления его клинических проявлений.
Assessment of visual evoked potential characteristics and their relationship with functional parameters in different stages of primary open angle glaucoma
Keywords: зрительные вызванные потенциалы; клинические показатели; ганглиозные клетки; сетчатка; первичная открытоугольная глаукома