Перспективы местного применения N- ацетилцистеина в комплексном лечении синдрома сухого глаза тяжелой степени - Іванова, Ольга Миколаївна; Дрожжина, Галина Іванівна; Тройченко, Людмила Федорівна; Віт, Валерій Вікторович; Абрамова, Ганна Борисівна; Лотош, Тамара Дмитрівна (My University, 2020)
Актуальность. В обеспечении увлажнения и гладкой поверхности роговицы основную роль играет прекорнеальная слезная пленка. В результате дисбаланса секреции водно-муциновой фазы слезной пленки, слущенные с поверхности глаза включения собираются в «слизистый комок» в нижнем конъюнктивальном своде. Повышенная вязкость слизи препятствует ее выведению через слезные точки, что способствует развитию синдрома сухого глаза (ССГ) тяжелой степени. Клинический опыт показывает, что слезозаместительной терапии в таких случаях недостаточно. В клинической практике известен ингибитор коллагеназы N-ацетилцистеин (N-АЦ). За рубежом представлены единичные работы по использованию N-АЦ при ССГ, в качестве препарата обладающего муколитическим, детоксицирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием. Цель. Оценить эффективность инстилляций 5% раствора N-ацетилцистеина, в комплексном лечении синдрома сухого глаза тяжелой степени с повышенным образованием слизи. Материал и методы. Обследовано и проведено лечение 15 больных. При биомикроскопии в конъюнктивальной полости было выявлен наличие вязкого слизистого отделяемого, эпителиопатии роговицы с десквамацией эпителия в виде нитей, что соответствовало ССГ тяжелой степени. Результаты. При поступлении тест Ширмера составлял от 2 до 6 мм (М=3,4 мм). Время разрыва слезной пленки – от 2 до 8 секунд (М=4,2 с). Импрессионная цитология (ИЦ) поверхностных слоев конъюнктивы выявляла фокальную дегенерацию эпителиального пласта. Больным на фоне комплексной терапии, назначали местно инстилляции N- АЦ в виде 5% водного раствора, 4 раза в день на протяжении 3 месяцев. Через 3 месяца местного применения 5% N-АЦ, 86,6% пациентов отмечали хорошую переносимость препарата, улучшение субъективной симптоматики. Биомикроскопически было отмечено значительное уменьшение слизи в конъюнктивальной полости, уменьшение десквамации эпителия роговицы в виде нитей. Незначительное точечное окрашивание поверхности роговицы флуоресцеином. Тест Ширмера увеличился до 8 мм (М=5,0 мм). Время разрыва слезной пленки увеличилось до 9 секунд (М=6,4 с). Картина ИЦ через 3 месяца применения 5% N-АЦ показала наличие мукоидного вещества, с образованием диффузно распределенных дифференцированных эпителиоцитов без признаков дегенерации, и формированием полноценного пласта эпителиальных клеток поверхностных слоев конъюнктивы. Выводы. Местное применение N-ацетилцистеина в виде инстилляций 5% водного раствора, 4 раза в день у больных с синдромом сухого глаза тяжелой степени, сопровождающимся густым, слизистым отделяемым в конъюнктивальной полости, показало значительный муколитический эффект с образованием полноценного пласта эпителиальных клеток поверхностных слоев конъюнктивы. Полученные данные позволяют рекомендовать 5% раствор N-ацетилцистеина в комплексном лечении синдрома сухого глаза тяжелой степени, осложненного повышенным образованием вязкого слизистого отделяемого в конъюнктивальной полости.
Efficacy of topical N-acetylcysteine as a part of multicomponent treatment for severe dry eye syndrome
Keywords: синдром сухого глаза; лечение; N-ацетилцистеин