Частота встречаемости и особенности клиники эпибульбарных меланом по данным ГУ «Институт ГБ и ТТ им. В.П.Филатова НАМН Украины» - Сафроненкова, Ірина Олексіївна; Буйко, Олександр Сергійович; Єлагіна, Вікторія Анатоліївна (My University, 2017)
Актуальность. На сегодняшний день эпибульбарные меланомы как в Украине, так и за рубежом не являются объектом для обязательной регистрации, поэтому оценивать заболеваемость приходится на основании статистических данных из разных стран. По литературным данным, меланома конъюнктивы встречается в 2,0-5,0 % случаев всех глазных меланом (Choi J. et al., 2005; Colby K.A., Nagel D.S., 2005; Missotten, et al., 2005). В Украине сведения о заболеваемости и структуре этой патологии отсутствуют. Цель: изучить частоту встречаемости и особенности клиники эпибульбарных меланом по данным ГУ «Институт ГБ и ТТ им. В.П.Филатова НАМН Украины». Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 137 больных эпибульбарными меланомами, лечившихся в ГУ «Институте ГБ и ТТ им. В.П.Филатова НАМН Украины» за период с 1998 по 2015 гг. Результаты. Среди исследованных было 68 мужчин (49,6%) в возрасте от 21 до 87 лет (медиана 55,6) и 69 (50,4%) женщин в возрасте от 19 до 85 лет (медиана 54,5). 77 (56,2%) пациентов были жителями города и 60 (43,8%) – сельской местности. Большинство пациентов были из Одесской (14,6%), Донецкой (13,1 %), Днепропетровской (10,9%), Киевской (10,9%), Черкасской и Луганской (по 9,5%) областей. Первичное обращение зарегистрировано у 112 (81,8%) больных, 25 больных (18,2%) поступили с ятрогенными рецидивами. Ятрогенные рецидивы у 16 (64%) пациентов возникли после хирургического лечения, у 5 (20%) – после лечения народными средствами и у 4 (16%) – после диатермокоагуляции. Таким образом, ятрогенные рецидивы в 7,1 раз чаще наблюдались после хирургического лечения. Большинство пациентов (60,7%) обращались за медицинской помощью при длительности заболевания от 1 года до 3 лет (медиана 1,9); 34,3% - от 3 до 5 (медиана 3,8) и только 5% - до года. Частота поражения правого и левого глаза было одинаковая, соответственно, 69 (50,2%) и 68 (49,8%). Конъюнктива глазного яблока была поражена в 30 (21,9%) случаях, конъюнктива и роговица – в 36 (26,3%), слезное мясцо и полулунная складка – в 27 (19,7%), конъюнктива верхнего и нижнего свода, соответственно, в 23 (16,8%) и в 21 (15,3%) случаях. Чаще меланома локализовалась во внутреннем отделе конъюнктивы глазного яблока – 59 (43,1%) с распространением на один квадрант в 56 (40,9%) случаях, на два – в 48 (35,0%), на три – в 28 (20,5%) и на всю поверхность – в 5 (3,6%). Беспигментная форма выявлена в 6 (4,4%) случаях, слабо пигментированная – в 35 (25,5%) и интенсивно пигментированная – в 96 (70,1%). Поверхность опухоли была гладкой в 42 (30,7%) случаях, бугристой - в 95 (69,3%). Опухоли с четкими границами были у 43 (31,2%), а с не четкими – у 94 (68,8%) больных. Безсосудистые меланомы наблюдались в 3 (2,2%) случаях, с умеренной васкуляризацией – в 60 (43,8%), а с обильной васкуляризацией – в 72 (54%). Протяженность опухоли составила от 3 до 25 мм (медиана 11,5), проминенция – от плоскостной до 20 мм (медиана 4,9). Мультифокальность процесса была у 9 (6,5%) больных. У 6 больных наблюдались метастазы в регионарные лимфоузлы, а в двух случаях - в легкие. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о поздней обращаемости (60,7%) пациентов с эпибульбарными меланомами, о преобладании среди них ятрогенных опухолей после традиционного хирургического иссечения (64 %), наиболее частом поражении внутреннего отдела конъюнктивы глазного яблока (43,1%) с распространением на один квадрант (40,9 %), преобладании интенсивно пигментированных форм (70,1%) с нечеткими границами (68,8 %) и обильной васкуляризацией (54%).