Состояние иммунной системы организма у больных меланомой хориоидеи малых размеров - Полякова, Світлана Іванівна; Величко, Людмила Миколаївна; Богданова, Олександра Вікторівна; Цуканова, Інна Веніамінівна (My University, 2016)
Актуальность. Меланомы хориоидеи (МХ) малых размеров (проминенция до 3 мм), являясь начальной стадией заболевания, показаны для проведения органосохраняющего лечения. Вместе с тем, не всегда реакция опухоли на лечение бывает адекватной ожидаемой. Нередко МХ малых размеров трудно поддаются лечению, склонны к прогрессированию и метастазированию, тогда как опухоли больших размеров подвергаются регрессии [3]. В последние десятилетия показана связь между уровнем активации иммунной системы и прогрессированием МХ [5-7]. Следовательно, для проведения наиболее эффективного лечения важным является изучение состояния иммунной системы организма больных МX на начальной стадии заболевания, которое может влиять на реализацию лечебного воздействия. Цель. Изучить состояние иммунной системы организма больных МХ малых размеров до лечения в сравнении с контрольной группой здоровых лиц. Материал и методы исследования. Исследование проведено у 35 больных МХ малых размеров, лечившихся в ГУ «Институт ГБ и ТТ им. В.П.Филатова НАМН Украины» (основная группа) и у 44 здоровых лиц (контрольная группа). Средний возраст больных в основной группе был (53,9±12,1) лет, в контрольной – (55,4±11,5). Женщин в основной группе было – 26 (74,3%), мужчин – 9 (25,7%), в контрольной группе женщин было 26 (59,1%), мужчин – 18 (40,9%). Результаты. У больных МХ на начальной стадии процесса, сравнительно со здоровыми лицами, отмечается статистически значимое повышение таких показателей, как абсолютное количество лейкоцитов (на 17,5%, р=0,005), абсолютное количество Т-лимфоцитов – СD3+ (на 18,6%, р=0,04), абсолютное количество цитотоксических клеток – CD8+ (на 57,9%, р=0,002), соотношение иммунорегуляторного индекса CD4+/CD8+ (на 82,9%, р=0,00002), иммуноглобулинов А (на 30,2%, р=0,003) и М (на 21,4%, р=0,0007). При этом отмечается статистически значимое незначительное (на 2,8%, р=0,04) снижение относительного количества лимфоцитов. Повышена абсолютная (на 46,3%, р=0,0004) и относительная (на 21,5%, р=0,007) фагоцитарная активность нейтрофилов. Уровень экспрессии активационных маркеров CD25+, CD38+, CD45+, CD54+, CD95+, CD150+ как абсолютных, так и относительных значений у больных УМ малых размеров значительно выше, чем у здоровых лиц (р<0,0004). Уровень экспрессии маркера СD7+ у больных УМ малых размеров по абсолютным показателям также превышает таковые у здоровых лиц (р=0,0002), при этом относительные значения ниже (р=0,0001). Выводы. Начальная стадия развития увеальной меланомы сопровождается активацией клеточного и гуморального звеньев специфического иммунитета и повышенной противоопухолевой резистентностью организма. Выявлена функциональная активность иммунокомпетентных клеток организма в ответ на развитие опухоли в виде активации рецепторов лимфоцитов к ИЛ-2 (CD25+), усиления активации и пролиферации лимфоцитов (CD38+, CD45+, CD150+), и выработки иммуноглобулинов (CD150+), активации процессов межклеточной адгезии (CD54+) и апоптоза (CD 95+), индуцирования секреции цитокинов (CD7+).