Результаты резекции меланомы иридоцилиохориоидальной области с помощью радиоволнового ножа - Хомякова, Олена Вікторівна; Малецький, Анатолій Парфентійович (My University, 2019)
Актуальность. Известно, что меланомы иридоцилиохориоидальной области встречаются в 12-18% случаев [GrinJ.M, Grant-KelsJ.M. 1998; Зиангирова Г.Г., Лихванцева В.Г., 2003]. По данным разных авторов, смертность от метастазирования меланом данной локализации может достигать за 5 лет до 40%, что свидетельствует о важности данной проблемы. Применение фотодеструкции и локальной радиотерапии при меланомах иридоцилиарной зоны и периферической части хориоидеи не оправдало ожиданий в связи с возникновением целого ряда осложнений в процессе проводимой терапии (вторичная глаукома, постлучевая катаракта, склеромаляция и др.). Хирургическое иссечение опухоли не всегда позволяет избежать таких интраоперационных осложнений, как гемофтальм, отслойка сетчатки и др. [Линник Л.Ф., 2000]. Поэтому поиск более щадящих методов органосохраняющего лечения меланом радужки, цилиарного тела и хориоидеи является актуальной задачей. Цель работы. Изучить эффективность резекции меланомы иридоцилиохориоидальной области с помощью радиоволнового ножа. Материал и методы. Анализ результатов резекции опухоли меланомы иридоцилиохориоидальной области проведен у 92 больных (возраст 53,2±14,3 лет). В 62 случаях опухоль располагалась в иридоцилиарной зоне, проминенция (3,2±1,8) мм, протяженность (5,7±2,0) мм; в 30 – в цилиохориоидальной зоне, проминенция (6,8±1,7) мм, протяженность (9,8±1,5) мм. У 50 из 62 пациентов с иридоцилиарной меланомой острота зрения до операции была 0,1-1,0, у 12 – ниже 0,1. У 9 из 30 пациентов с цилиохориоидальной меланомой острота зрения была 0,1-1,0, у 21 – ниже 0,1.Средний срок наблюдения (27,3±1,5) месяца. Результаты. При резекции меланомы иридоцилиарной области у 2 из 62 пациентов отмечалась интраоперационная гифема. В раннем послеоперационном периоде осложнений не было, у 50 из 62 пациентов удалось сохранить высокую остроту зрения от 0,1 до 1,0, у 12 больных в послеоперационном периоде зрение снизилось из-за отека роговицы и частичного гемофтальма. При резекции меланомы цилиохориоидальной области в послеоперационном периоде был отмечен гемофтальм у 4 из 30 пациентов. У 7 из 9 пациентов удалось сохранить остроту зрения 0,1-1,0. Выводы. Высокочастотная радиоволновая хирургия позволила уменьшить риск возникновения интраоперационных и послеоперационных осложнений и, следовательно, сохранить высокие зрительные функции.