Диагностика меридиональной амблиопии у больных с астигматизмом на основе оценки асимметрий рефракции и остроты зрения как векторных величин - Коломієць, Володимир Олександрович; Качан, Оксана Вікторівна; Коломієць, Наталія Володимирівна (My University, 2021)
Актуальность. Асимметрии рефракции у больных астигматизмом являются причиной развития меридиональной амблиопии и нарушений в механизмах бинокулярного зрения. Данные об особенностях и частоте меридиональной амблиопии противоречивы. Отмечают, что эти противоречия могут быть связаны с тем, что для диагностики используют различные методики и критерии оценки остроты зрения. Цель. Оптимизировать алгоритм диагностики меридиональной амблиопии у больных с гиперметропическим астигматизмом, на основе оценки асимметрий меридиональной сепарабильной остроты зрения и рефракции как векторных величин. Материал и методы. Обследовано 93 пациента с рефракционной амблиопией в возрасте 6-12 лет со сложным, прямым гиперметропическим астигматизмом. Сферический компонент рефракции был в интервале 0,5-1,75 дптр, астигматический - 0,75-2,0 дптр. Острота зрения определялась с оптимальной коррекцией, по буквам и кольцам Ландольта таблицы Шевалева, цифрам на проекторе знаков «Hoya». Все показатели определялись для ведущего, парного глаза и бинокулярно. Меридиональная сепарабильная острота зрения определялась по кольцам Ландольта, по специальной компьютерной программе. Оптотипы предъявлялись на экране монитора с 5м. Измерения пороговых значений проводились в меридианах, соответствующих главным осям астигматизма, в условиях плавного изменения угловых размеров оптотипа. Шаг изменения угловых размеров +/- 7,0 угл секунд. Тесты предъявлялись монокулярно и бинокулярно. Характеристики дисплея: 15 дюймов по диагонали, разрешение экрана 1600 × 1200 пикселя. Результаты. Графическое сравнение результатов измерений остроты зрения по оптотипам различной формы у одних и тех же испытуемых с амблиопией и одинаковым видом астигматизма показало, что в группах с одинаковой остротой зрения по буквам, показатели остроты зрения по кольцам Ландольта могут быть выше, ниже или совпадать с остротой зрения по буквам. Меридиональная амблиопия по кольцам Ландольта выявлена у 57,5% исследуемых. Из них у 35% острота зрения была выше в горизонтальном меридиане и у 22,5%, ниже по сравнению с вертикальным. Отсутствие меридиональной амблиопии определено у 42,5% больных. Заключение. Показатели меридиональной сепарабильной остроты зрения у больных с амблиопией и одинаковым видом гиперметропического астигматизма, являются векторной величиной и могут варьировать в ортогональных меридианах не только по величине но и по направлению. Исследование меридиональной остроты зрения позволяет поставить диагноз меридиональная амблиопия не только по факту наличия асимметрии остроты зрения в ортогональных меридианах, но и дополнительно дифференцировать амблиопию по направлению асимметрий остроты зрения относительно главных меридианов астигматической рефракции.
Diagnosing meridional amblyopia in astigmats on the basis of assessment of asymmetries in visual acuity and refraction as vector quantities
Keywords: астигматизм; острота зрения; индивидуальные вариации; меридиональная острота зрения; меридиональная амблиопия