Размеры структур цилиарного тела в зависимости от длины глазного яблока - Коган, Михайло Борисович; Задорожний, Олег Сергійович; Король, Андрій Ростиславович; Пасєчнікова, Наталія Володимирівна (My University, 2019)
Актуальность. Визуализация структур цилиарного тела и точное определение его размеров необходимо для безопасного и эффективного лечения ряда офтальмологических заболеваний. Так, при абсолютной глаукоме с целью снижения продукции внутриглазной жидкости применяется транссклеральная лазерная коагуляция отростчатой части цилиарного тела. Визуализация проекции отростчатой части цилиарного тела на склере по всей окружности глаза дает возможность точно установить лазерный зонд на склере при проведении лазерных вмешательств. У больных с внутриглазными новообразованиями, расположенными в переднем отрезке глаза, важным является определение размеров и локализации внутриглазного новообразования по отношению к структурам цилиарного тела. Визуализация и определение размеров структур цилиарного тела также необходима при проведении витреоретинальных хирургических вмешательств, поскольку хирургический доступ в таком случае формируется в проекции плоской части цилиарного тела. Известно, что размеры цилиарного тела объективно можно оценить при помощи ультразвукового исследования, а также способом диафаноскопии. Цель. Изучить размеры структур цилиарного тела в зависимости от длины глаза у здоровых пациентов. Материал и методы. Под наблюдением находились 49 человек (98 глаз) без видимых патологических изменений переднего отрезка глазного яблока. Все пациенты были разделены на три группы в зависимости от передне-заднего размера глаза. В первую группу вошли 11 пациентов (22 глаза) с длиной глаза 20-22,9 мм. Вторую группу составили пациенты с длиной глаза 23-24,9 мм (15 пациентов, 30 глаз). В третью группу вошли пациенты с длиной глаза более 25 мм (23 пациента, 46 глаз). В третьей группе отдельно анализировалась подгруппа пациентов с длиной оси глаза более 30 мм (5 пациентов (10 глаз)). Во всех случаях были выполнены инфракрасная транспальпебральная диафаноскопия и ультразвуковое сканирование переднего отдела глаза. Результаты. У пациентов с длиной глаза 20-22,9 мм ширина плоской части цилиарного тела составила в среднем 3,1 мм, с длиной глаза 23-24,9 мм – 4,1 мм, с длиной глаза более 25 мм – 5 мм. Ширина отростчатой части цилиарного тела в первой группе составила 1,89 мм, во второй группе – 1,99 мм, а в третьей группе – 2 мм. Толщина отростчатой части цилиарного тела в первой группе в среднем составила 0,69 мм, во второй группе – 0,68 мм, а в третьей группе – 0,67 мм. Выводы. Ширина плоской части цилиарного тела имеет прямую взаимосвязь с длиной глаза. При этом толщина и ширина отростчатой части цилиарного тела не зависят от передне-заднего размера глаза.