Тактика хирургических вмешательств при двусторонних врожденных колобомах радужки и врожденных катарактах - Боброва, Надія Федорівна; Смаглій, Дарія Вадимівна (My University, 2018)
Актуальность. Сочетанный характер поражения – врожденная катаракта при врожденной колобоме – поднимает вопрос о выборе оптимальной тактики проведения хирургических вмешательств для достижения максимально возможных оптических функций, при снижении риска развития операционных и послеоперационных осложнений. Цель. Проанализировать характер, особенности, осложнения и выработать оптимальную тактику хирургического вмешательства при двусторонних врожденных колобомах радужки и катарактах. Материал и методы. Визиометрия, полное офтальмологическое обследование, дистанционная УЗ-биометрия, кератометрия, УЗ-сканирование. Результаты и выводы. Проведена малоинвазивная хирургия – факоэмульсификация врожденной катаракты с эндокапсулярной имплантацией ИОЛ и формированием оптической диафрагмы без вмешательств на радужке. Острота зрения псевдофакичного левого глаза через 3 месяца поднялась до 1,0, без улучшения с дополнительным диафрагмированием. На правом глазу сохраняется высокое зрение – 1,0 при наличии колобомы радужки и частичной катаракты. Получен бинокулярный характер зрения. Применение метода аутопластики колобомы радужки капсулой собственного хрусталика позволило максимально повысить зрение на глазу с двойным врожденным пороком радужки и хрусталика. Взвешенное отношение к корепраксии, учитывая двусторонний характер поражения, позволило получить бинокулярное зрение в кратчайшие сроки после операции.
Surgical management of bilateral congenital coloboma of the iris and congenital cataract
Keywords: врожденная колобома радужки; врожденная катаракта; детский возраст; факоэмульсификация катаракты; имплантация ИОЛ; аутопластика