Изменения в нервно-мышечном аппарате прямых мышц глаз после курса электростимуляции у детей со сходящимся содружественным неаккомодационным косоглазием - Мазур, Вячеслав Петрович; Бойчук, Ірина Михайлівна (My University, 2017)
Актуальность. В лечении содружественного косоглазия используется метод физиотерапевтического лечения – электростимуляция наружных прямых мышц глаза. Оценка изменений в нервно-мышечном аппарате глаза после курса лечения прежде не проводилась, в связи с отсутствием соответствующего метода изучения биоэлектрической активности глазных мышц (ПЭМГ). Цель. Выявить изменения в нервно-мышечном аппарате глаза до и после электростимуляции наружных прямых мышц при сходящемся содружественном косоглазии посредством разработанного метода поверхностной электростимуляции глаза. Материал и методы. Проведена электростимуляция наружной прямой мышцы глаза на аппарате Амплипульс-5 по стандартной методике у 12 детей (24 глаза) со сходящимся содружественным косоглазием. При помощи электромиографа M-TEST-2, согласно разработанной ранее нами методике ПЭМГ, обследованы пациенты до и после лечения. Результаты. Величины амплитуд биопотенциалов наружной прямой мышцы, полученные при помощи ПЭМГ, после лечения незначительно уменьшились (11,55±2,3 – 10,64±0,7мВ, р>0,05), в то время как частота значительно увеличилась (49,7±3,6 – 63,18±8,2Гц, р <0,05). Величины амплитуд биопотенциалов и частотных характеристик внутренней прямой мышцы, зарегистрированных методом ПЭМГ, после лечения уменьшились незначительно (11,48±0,5 – 10,2±0,9мВ, 101,96±5,6 – 94,7±19,5Гц, р>0,05). Вывод. Метод поверхностной электромиографии позволяет оценить изменения биопотенциалов наружных прямых мышц глаза до и после электростимуляции (амплитуда, частота). После электростимуляции глазных мышц отмечается уменьшение дисбаланса в показателях биопотенциалов ПЭМГ между наружной и внутренней прямыми мышцами у детей со сходящимся содружественным альтернирующим косоглазием.
Changes in the neuromuscular system of the lateral extraocular muscles after electrical stimulation of the lateral rectus muscle in children with nonaccommodative comitant esotropia
Keywords: электростимуляция глазных мышц; биопотенциалы; поверхностная электромиография; содружественное косоглазие