Верхнечелюстной постимплантационный синдром: офтальмологический аспект - Зборовська, Олександра Володимирівна; Дорохова, Олександра Едуардівна (My University, 2018)
Введение. Описан вариант отдаленных осложнений дентальной имплантации на верхней челюсти у больных частичной вторичной адентией − верхнечелюстной постимплантационный синдром (ВПС). Основные признаки синдрома ‒ одновременное наличие стоматологической, ринологической, офтальмологической и нейростоматологической симптоматики. Цель исследования – изучить частоту встречаемости офтальмологической патологии при дентальной имплантации на верхней челюсти с проявлениями верхнечелюстного постимплантационного синдрома. Материал и методы. Диагностические исследования проведены у 74 пациентов с ВПС в возрасте от 27 до 64 лет и 43 здоровых добровольцев в возрасте от 25 до 63 лет. По стандартным протоколам проводили клиническое обследование, риноскопию, стоматоскопию, компьютерную томографию (КТ) околоносовых пазух, стандартные офтальмологические обследования. Результаты. Офтальмологическая патология, ассоциированная с ВПС, была выявлена у 81% больных: функциональное поражение слезно-носового канала (54%), дакриоцистит (20,2%), средний увеит (6,7%) с осложнениями, проявляющимися отеком макулы или эпиретинальной мембраной (4,05%), друзы зрительного нерва (6,7%), а также неврит зрительного нерва (5,4%). В части случаев у пациентов имелось сразу несколько офтальмологических заболеваний (наличие функционального поражения слезно-носового канала или дакриоцистита при другой патологии). Выводы. Офтальмологическая патология, ассоциированная с ВПС и выявленная у 81% прооперированных больных, диктует необходимость обязательного проведения офтальмологического обследования у пациентов с ВПС, даже при отсутствии жалоб со стороны органа зрения.
Maxillary postimplantation syndrome: ocular aspects
Keywords: дентальная имплантация; верхнечелюстной постимплантационный синдром; увеит; дакриоцистит; друзы зрительного нерва