Мареполимиэл в лечении эписклеритов и склеритов туберкулезной этилогии - Коновалова, Наталія Валеріївна (My University, 2016)
Актуальность. При туберкулезе склериты возникают преимущественно вторично, вследствие распространения туберкулезного процесса из сосудистого тракта на склеру в области ресничного тела или периферических отделов хориоидеи. На фоне умеренной инъекции в склере возникает багрово-фиолетовый инфильтрат, сопровождающийся признаками циклита. Склериты протекают с частыми рецидивами и имеют тенденцию к появлению все новых узлов, после которых наблюдаются истончение склеры и развитие стафилом. Склериты разделяются на группы в зависимости от глубины поражения. Поверхностный воспалительный процесс - эписклерит - преобладает при туберкулезно-аллергических формах. Глубокий склерит наблюдается при гематогенном туберкулезе и по морфологии строения относится к гранулематозным процессам. Особенности строения склеры определяют своеобразие течения воспалительного процесса: экссудативные и пролиферативные реакции слабо выражены и протекают хронически. Репаративные процессы осуществляются преимущественно за счет богатых сосудами соседних тканей - соединительной оболочки, эписклеры, сосудистой оболочки глазного яблока. Мареполимиэл обладает метаболическим и стимулирующим действием, усиливает процессы регенерации и репарации. Препарат мареполимиэл, лечебный эффект которого обусловлен наличием комплекса органических соединений и 16 природных физиологически-активных микроэлементов, в соотношении, характерном для морской воды, не вызывал аллергических реакций и непереносимости. Цель исследования - изучение течения эписклеритов и склеритов под влиянием инстилляций мареполимиэла. Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 24 больных эписклеритом и 15 больных склеритом туберкулезной этиологии. Возраст пациентов основной группы составил 24±3,8 лет, из них 18 мужчин и 21 женщина. Возраст больныx контрольной группы 51±4,1, 7 мужчин и 8 женщин. Все пациенты получали специфическую противотуберкулезную терапию и инстилляции мареполимиэла на протяжении 20 дней. Результаты. В ходе исследования изучалась динамика воспалительного процесса у пациентов с эписклеритом и склеритом, фиксировалось состояние конъюнктивы и склеры. У 7 пациентов (29,1%) эписклеритом через 7 дней после начала лечения были полностью купированы все признаки воспаления. У 17 пациентов эписклеритом (70,8%) и 7 больных склеритом (46,6%) произошло полное купирование элементов воспаления через 10 дней от начала лечения. Полностью рассосался отек, гиперемия и инфильтрация конъюнктивы подверглись резорбции. Глубокий туберкулезный склерит у 8 больных (53,3%) сопровождался возникновением глубокой инъекции с фиолетовым оттенком инфильтрата, у 2 больных возникло несколько инфильтратов. Купирование воспаления у этих больных наступило через 20 дней от начала лечения. У 2 пациентов сохранялась синюшная окраска в зоне инфильтратов и склеромаляция. Заключение. Таким образом, использование инстилляций мареполимиэла у больныx склеритом и эписклеритом позволило купировать признаки воспаления. У всех пациентов с эписклеритом и 7 больных склеритом (46,6%) купирование признаков воспаления произошло, в среднем, через 10 дней от начала лечения. Купирование признаков воспаления у 8 пациентов (53,3%) с глубоким склеритом наступило через 20 дней от начала курса лечения. Инстилляции мареполимиэла хорошо переносятся больными и могут быть рекомендованы для лечения больных эписклеритами и склеритами как в остром периоде воспаления, так и в стадии пролиферации и рубцевания.