Морфометрические особенности сетчатки в макуле при разной степени тяжести структурных изменений наружных слоев фовеа после контузии глазного яблока - Грубник, Наталія Павлівна; Красновид, Тетяна Андріївна (My University, 2016)
Актуальность. Контузия глазного яблока может наносить большой повреждающий эффект на внутренние оболочки глаза, что особенно проявляется снижением остроты зрения при повреждении сетчатки в области макулы. Нами ранее с помощью кластерного анализа было предложено разделение больных с контузией глазного яблока на группы с легкой, средней и тяжелой степенями структурных изменений наружных слоев фовеа на основании дифференциальной диагностики морфологических изменений этих структур с помощью спектральной оптической когерентной томографии (СОКТ). Особенности морфометрических показателей сетчатки в области макулы при данных состояниях недостаточно изученны. Цель. Изучить морфометрические особенности сетчатки в макуле при легкой, средней, тяжелой степени структурных изменений наружных слоев фовеа после контузии глазного яблока с применением СОКТ. Материал и методы. Под наблюдением находились 43 больных с легкой, средней, тяжелой степенью тяжести структурных изменений наружных слоев фовеа после контузии глазного яблока. Критерии включения больных в исследование: отсутствие помутнений роговицы, катаракты, гемофтальма, травматической оптической нейропатии, макулярного разрыва, субмакулярного кровоизлияния, отслойки сетчатки травмированного глаза. В исследование включены также больные, у которых выявлена дегенерация макулы в ранний посттравматический период вследствие контузии глазного яблока. Оперативному лечению больные не подвергались. Больные, у которых проведено исследование СОКТ сетчатки, по полу распределялись следующим образом: мужчин - 38, женщин- 5. Средний возраст пациентов 34,6 (12,1) года. Учитывались количественные данные следующих показателей: толщина сетчатки в мкм в макулярной области по 9 секторам (наружно-верхнем, наружно-темпоральном, наружно-нижнем, наружно-назальном, внутренне-верхнем, внутренне-темпоральном, внутренне-нижнем, внутренне-назальном, центральном). Для получения этих данных использовался протокол анализа спектральной оптической когерентной томографии Macular Thickness Analysis Report (Thickness Map). Анализировались среднее значение морфометрических показателей и стандартное отклонение М (SD). Использовался дисперсионный анализ данных в программе Statistica 7. Дисперсионный анализ морфометрических данных сетчатки в группах с легкой, средней и тяжелой степенями структурных изменений наружных слоев фовеа показал наиболее выраженные различия показателей толщины сетчатки травмированных глаз в центральном, внутренне - назальном, внутренне - нижнем, внутренне - верхнем секторах. Дальнейший сравнительный анализ полученных средних данных толщины сетчатки в разных группах больных проводился именно в этих секторах. Результаты. Толщина сетчатки травмированных глаз в центральной зоне при легкой степени тяжести структурных изменений наружных слоев фовеа составляет 279 (26,8) мкм; при средней степени тяжести структурных изменений наружных слоев фовеа - 250 (43,4) мкм; при тяжелой степени - 194 (43,7) мкм. Толщина сетчатки во внутренне-назальном секторе в 1 –й группе - 348 (28) мкм, во 2-й - 336 (33) мкм, в 3-й - 279 (49) мкм. Толщина сетчатки во внутренне-нижнем секторе в 1-й группе - 341 (31) мкм, во 2-й - 336 (52) мкм, в 3-й - 276 (47) мкм. Толщина сетчатки во внутренне-верхнем сегменте в 1 группе - 346 (22,4) мкм, во 2-й - 335 (28,3) мкм, в 3-й - 279 (48,7) мкм. У 86 % больных с тяжелой степенью структурных изменений наружных слоев сетчатки толщина сетчатки в центральном секторе травмированного глаза была меньше 240 мкм. По критерию Ньюмана-Кейлса определяются статистически значимые различия толщины сетчатки в центральном секторе между 1 и 3 группами (р=0,0001), между 2 и 3 группами (р=0,001). Во внутренне-назальном секторе статистически значимые различия толщины сетчатки наблюдаются между 1 и 3 группами (р=0,0003), между 2 и 3 группами (р=0,001). Во внутренне-нижнем секторе статистически значимые различия определяются между 1 и 3 группами (р=0,001) и между 2 и 3 группами (р=0,001). Во внутренне-верхнем секторе статистически значимые различия определяются между 1 и 3 группами (р=0,0003), между 2 и 3 группами (р=0,0008). Между 1 и 2 группами толщина сетчатки в центральном, внутренне - назальном, внутренне - нижнем, внутренне - верхнем секторах не различается. Выводы. Более низкие значения толщины сетчатки в макуле определялись у больных с тяжелой степенью структурных изменений сетчатки в фовеа. Толщина сетчатки травмированных глаз уменьшается с нарастанием степени тяжести структурных изменений наружных слоев сетчатки фовеа за счет дефекта слоев сетчатки.