Характер изменений эпибульбарной и интраокулярной температуры при различных видах гипотермии (экспериментальное исследование) - Науменко, Володимир Олександрович; Задорожний, Олег Сергійович; Назаретян, Рудольф Едуардович; Мирненко, Валерія Вікторівна (My University, 2017)
Актуальность. В настоящее время с позиций доказательной медицины не существует ни одного эффективного фармакологического метода нейропротекции в нейрореанимационной практике. В связи с этим перспективным выглядит применение терапевтической гипотермии с целью нейропротекции. Основой нейропротекторного действия гипотермии является снижение индукции апоптоза нейроцитов посредством уменьшения в них скорости метаболических процессов. Так, снижение температуры головного мозга на 1°С обеспечивает уменьшение потребления нейронами кислорода на 7-8%. С целью снижения скорости метаболических процессов, повышения устойчивости тканей к недостатку кислорода, остановки кровотечений, подавления воспалительных реакций общая и локальная гипотермия успешно применяются в кардиохирургии, нейрохирургии, реаниматологии и неонатологии. Понимание динамики эпибульбарной и интраокулярной температуры в условиях гипотермии позволит более эффективно использовать полезное действие низких температур для лечения глазных болезней и снизить риск развития осложнений в процессе офтальмохирургии. Цель. Изучить показатели эпибульбарной и интраокулярной температуры кролика в условиях общей и локальной гипотермии. Материал и методы. Эксперимент in vivo проведен на 26 кроликах (52 глаза). Животных разделили на 2 группы. В каждой группе выделены подгруппы А и Б. В первой группе оценивали влияние общей гипотермии на температуру глаза. В подгруппе 1А (11 кроликов, 22 глаза) проводилось измерение температуры в различных отделах глаза при температуре окружающей среды (23-25)° С, в подгруппе 1Б (5 кроликов, 10 глаз) при температуре 15,0 ° С. Адаптация животных к условиям окружающей среды составляла не менее 1 часа перед проведением измерений. Во второй группе животных применяли локальную гипотермию. В подгруппе 2А (5 кроликов, 10 глаз) измеряли эпибульбарную и интраокулярную температуру при локальной гипотермии через закрытые веки, в подгруппе 2Б (5 кроликов, 10 глаз) при локальной гипотермии непосредственно через роговицу. Исследование проводили при температуре воздуха (23-25) ° С. Для гипотермии применялся гелевый аккумулятор холода температурой - 10оС. Измерительный зонд в стекловидном теле находился на протяжении всего времени воздействия холода (10 минут). Регистрировалась температура наружной поверхности роговицы, температура в сводах конъюнктивы, в среднем отделе стекловидного тела, ректальная температура кролика, температура и относительная влажность воздуха в помещении. Для измерения температуры в различных отделах глаза применялось термоэлектрическое устройство, разработанное Институтом термоэлектричества НАН и МОН Украины и ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины». Результаты. В подгруппе 1А температура наружной поверхности роговицы составила 34,41±0,80 °С, стекловидного тела 37,40±0,87 ° С. В подгруппе 1Б температура роговицы составила 29,42±0,74 ° С, стекловидного тела 33,8±0,6 ° С, что на 3,6 ° С ниже по сравнению со средними показателями в подгруппе 1А (р<0,0001). При этом было отмечено снижение температуры тела кроликов подгруппы 1Б более чем на 1 градус. Температурный градиент между роговицей и стекловидным телом в подгруппе 1А составил 3оС, в подгруппе 1Б 4,4оС. В подгруппах 2А и 2Б после охлаждения глаза температура роговицы составила 27,5±1,7 °С и 22,8±2,1° С соответственно, температура стекловидного тела снизилась по сравнению с исходными данными на 2,8оС и 5,9° С (р<0,0001) и составила 34,6±1,3 ° С и 31,95±1,1 ° С. Температурный градиент между роговицей и стекловидным телом в подгруппе 2А составил 7 ° С, в подгруппе 2Б 9,2 ° С. Выводы. 1. При общей и местной гипотермии происходит увеличение градиента температур между наружными и внутренними отделами глаза кролика. 2. При локальной контактной гипотермии глаза происходит снижение температуры внутриглазных сред, в том числе стекловидного тела, как при охлаждении непосредственно наружной поверхности роговицы, так и при воздействии холода через закрытые веки.