Особенности гемодинамики глаза и мозга у больных передним увеитом, осложненным отеком макулы - Храменко, Наталія Іванівна; Коновалова, Наталія Валеріївна (My University, 2020)
Актуальность. Увеит является пятой по значимости причиной нарушения зрения в развитых странах, и на него приходится около 10% случаев зарегистрированной слепоты. Такое осложнение, как отек макулы, является основной причиной потери зрения у пациентов с увеитом – приводит к 41% нарушений зрения и 29% слепоты при увеитах. При переднем увеите (ПУ) частота отека макулы (ОМ) составляет до одной трети всех случаев. Молекулярные механизмы и патофизиология отека сетчатки воспалительного характера при увеите в настоящее время выяснены только частично, остается неясным, почему у некоторых пациентов наблюдается один эпизод отека макулы, тогда как у других развивается рецидивирующее или хроническое течение ОМ, резистентное к иммуномодулирующей и противовоспалительной терапии. Цель: определить особенности гемодинамики глаза и мозга у больных передним увеитом, осложненным отеком макулы Материал и методы. На базе отделения увеитов и лаборатории функциональных методов исследования органа зрения ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им В.П. Филатова НАМНУ» обследование и лечение прошли 155 больных: первичным передним увеитом 30 человек, рецидивирующим передним увеитом различной этиологии – 125 человек. Кроме рутинных методов исследования, проводили ОКТ, реоофтальмографию (РОГ), реоэнцефалографию (РЭГ), определяли адаптационный потенциал. Результаты. При первичном ПУ монолатеральное поражение было в 73,3% случаев, при хроническом рецидивирующем ПУ количество билатерального увеита достигало 50%. ОМ при первичном ПУ встречался в 18,4% случаев, при часто рецидивирующем – в 20,8%, при редко рецидивирующем – в 3,3%, при неопределенном типе рецидивирования – в 11,5% случаев. ОМ при первичном увеите встречается чаще при билатеральном поражении – в 37,5% случаев (р=0,009), при рецидивировании ПУ на 17% (р=0,03) чаще ОМ наблюдался при частом рецидивировании (более 1 раза в год). Самая низкая острота зрения – 0,28±0,07 была при часто рецидивирующем, осложненном ОМ, увеите. По данным реографии (импедансная плетизмография): объемное пульсовое кровенаполнение глаза при первичном процессе, осложненном ОМ на 50% выше, а при хроническом – на 22,2% выше, чем при неосложненном увеите. Также была выше скорость объемного кровотока на 71% при первичном увеите и на 33.3% при рецидивирующем увеите, осложненном ОМ. Объемное кровенаполнение в бассейне внутренней сонной артерии у пациентов с ПУ, осложненном ОМ, независимо от периода рецидива или ремиссии было на 30% выше, чем при неосложненном ПУ. По результатам адаптивного потенциала у подавляющего числа пациентов (84%) с передним увеитом отмечено напряжение механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы. Выводы. Отек макулы при первичном переднем увеите выявлен в 18,4%, при часто рецидивирующем переднем увеите – в 20,8%, при редко рецидивирующем переднем увеите – в 3,3% случаев. Отягощающими факторами развития ОМ при первичном переднем увеите является билатеральность увеита и частота рецидивов при рецидивирующем увеите. Объемное пульсовое кровенаполнение глаза при первичном увеите, осложненном ОМ, на 50% выше, а при хроническом – на 22,2% выше, чем при неосложненном увеите. Объемное кровенаполнение мозга в бассейне внутренней сонной артерии у пациентов с рецидивирующим ПУ, осложненным ОМ, на 30% выше, чем при неосложненном ПУ.
Findings of ocular and brain hemodynamics in patients with anterior uveitis complicated by macular edema
Keywords: передний увеит; осложнения; отек макулы; гемодинамика глаза и мозга; реоофтальмография; реоэнцефалография